4
Календарь конференций
  • 18 – 28 февраля

    Конкурс поэтического перевода с французкого языка на русский

  • 22 февраля – 11 апреля

    Открытые курсы для школьников (10-11 классы) «Обществознание. Основы Конституции. Права человека»

  • 13 – 14 марта

    Научный симпозиум «Жизнь, творчество и философско-эстетические взгляды А. А. Григорьева. Прошлое и современность»

  • 15 января – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по математическим методам в экономике 2020

  • 29 сентября

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
Проект «Вернадский»
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Программы поддержки талантливой молодежи
Программы дополни-
тельного образования
Гранты Президента РФ
Единая поисковая система по зарубежным базам данных

Находки Новгородской археологической экспедиции в 2019 году

Берестяные грамоты № 1114 и № 1115
Берестяные грамоты № 1114 и № 1115

Подходит к концу очередной сезон работы Новгородской археологической экспедиции. За минувшие полтора месяца ее участниками был сделан целый ряд находок, в числе которых 5 берестяных грамот, свинцовая печать и другие интересные артефакты.

1 июля, в процессе подготовки Троицкого раскопа–XV к началу работ, в осыпи стенки была обнаружена берестяная грамота, которой был присвоен № 1114. В древности ее верхняя часть была оторвана и для прочтения остались видны лишь две нижние строки. 13 июля была найдена еще одна грамота (№ 1115), сохранившаяся полностью. 22 июля студенты кафедры археологии исторического факультета МГУ Георгий Лазаренко и Анастасия Федотова нашли берестяную грамоту № 1116. Она происходит из слоя первой половины XII в. и адресована Сновиду, который хорошо известен по другим «письмам» того же времени, найденным на том же участке работ. 7 августа был обнаружен ещё один берестяной документ, датируемый рубежом XIII–XIV веков. Грамота получила № 1117 и стала первой находкой этого сезона для раскопа Троицкий–XVI, на котором исследования ведутся под руководством к.и.н., н.с. кафедры археологии исторического факультета МГУ В.К. Сингха. Грамота целая, небольшая по размеру и состоит из пяти строк, в которых перечислены имена. На этом участке работы идут в слоях начала XIV века. В площадь раскопа попала целая усадьба "югорцев", находившаяся на перекрёстке двух средневековых улиц. Здесь тоже есть интересные находки — бытовые вещи, ключи, замки. В срубе найдена печать владычных наместников, чья именно — ещё предстоит выяснить. В.К. Сингх, пояснил, что сейчас на раскопе — непотревоженный культурный слой. Но уже удалось проследить восемь ярусов средневековой застройки, практически каждый из них погибал в пожаре. От огня не спасали даже бочки с водой, которые в большом количестве здесь найдены. 8 августа здесь же, в слоях рубежа XIII–XIV веков, была найдена новая грамота (№ 1118). Длина документа составляет 30 сантиметров.

Однако в этом году древний город порадовал исследователей и другими, не менее интересными находками. Так, 10 июля на раскопе Троицкий–XV в слоях первой половины XII века археологи обнаружили редчайшую свинцовую печать. Такой образец — с изображением Иоанна Предтечи (с одной стороны) и Богоматери Одигитрии (с другой) — еще не встречался.

Заведующая камеральной лабораторией Новгородской археологической экспедиции, к.и.н., с.н.с. кафедры археологии исторического факультета МГУ Л.В.Покровская рассказала, что среди находок довольно много бытовых изделий из дерева. На участке раскопа Троицкий–XV, например, были обнаружены фрагмент игрушки-конька на колесиках и детский лук, полностью повторяющий форму боевого сложносоставного оружия.

Полностью новость читайте на сайте исторического факультета.