Всероссийская научная конференция «Агрохимическая наука - синтез академических знаний и практического опыта», посвященная 160-летию кафедры агрохимии и биохимии растений 12-13 сентября 2023 г.
Международная научная конференция «Переменные нагружения в механике деформируемого твердого тела», посвященная 100-летию со дня рождения В.В. Москвитина
X международный научно-образовательный форум молодых исследователей «Языки. Культуры. Перевод»
Международная летняя школа студенческих научных обществ
X международный научно-образовательный форум молодых исследователей «Языки. Культуры. Перевод»
Международная летняя школа студенческих научных обществ
VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»
Всероссийская междисциплинарная научная конференция «МУЗЕЙ – НАУКЕ» (к 180-летнему юбилею профессора МГУ Д.Н. Анучина и 140-летию организации Музея антропологии)
СОВМЕСТНАЯ XXIV Международная научно-практическая конференция юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и XXIV Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» «Правовое обеспечение суверенитета России: проблемы и перспективы»
Ежегодная научно-практическая конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»
Международная научная конференция «VIII Соколовские научные чтения: Русская литература в периодических изданиях»
Сотрудники химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова создали тонкоплёночные сенсоры на основе ферментов для определения двухосновных спиртов, а именно пирокатехина и гидрохинона. Статья опубликована в журнале Electrochimica Acta.
Новые сенсоры учёные применили в системе «Электронный язык». Совокупность данных каждого сенсора формирует характерный след, схожий с отпечатком пальца. С помощью «Электронного языка» можно распознавать тип вина в соответствии с таким показателем, как индекс полифенолов. Полифенолы — оксисоединения и их производные, содержание которых зависит от продукта, а также от сорта, климатических условий, степени зрелости. Они в разном количестве содержатся в овощах, фруктах, орехах, чае, кофе и так далее. «Электронный язык» при помощи новых сенсоров успешно определил три образца красных вин. Вина были изготовлены из одного сорта винограда, но общие индексы полифенола для всех трёх экземпляров отличались. Учёные добились такой чувствительности с помощью добавки, которую вводили в плёнки. В качестве такой добавки служили особые органические комплексы — субфталоцианины.
«Новые субфталоцианиновые комплексы играли роль переносчиков электронов между энзимами (ферментами) и электродом», — пояснила один из авторов статьи Татьяна Дубинина, кандидат химических наук, научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории медицинской химии кафедры медицинской химии и тонкого органического синтеза химического факультета МГУ.
Строение молекул субфталоцианинов позволяет получать однородные тонкие плёнки на их основе,а благодаря сенсорам на основе энзимов с добавкой субфталоцианина стало возможным почти на порядок уменьшить значение предела обнаружения спиртов.
В работе учёные использовали метод циклической вольтамперометрии для исследования процессов, протекающих в сенсорах. Для нанесения тонких плёнок субфталоцианинов применили метод spin-coating. А статистический анализ результатов учёные провели при помощи программы MATLAB.
«Располагая базой данных для вин, можно определять их качество, возраст, сорт винограда, из которого произведено вино, то, на какой стадии ферментации вино находится, выявить подделку. И всё это без разделения на индивидуальные компоненты! Таким образом, создание данных устройств, а также повышение эффективности их работы — актуальная и важная задача. В дальнейшем мы планируем расширить круг субфталоцианинов, используемых в сенсорах и усовершенствовать технику нанесения тонких плёнок», — добавила Татьяна Дубинина.
Исследование выполнено при поддержке РФФИ и в сотрудничестве с Институтом физиологически активных веществ Российской академии наук и Вальядолидским университетом (Испания).
Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.