3
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
Электронная трудовая книжка

Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы дополни-
тельного образования
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Проект «Вернадский»
Программы поддержки талантливой молодежи
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ

Новости Смоленской археологической экспедиции

17 июля 2017 года в Гнёздово под Смоленском, где работает совместная экспедиция кафедры археологии исторического факультета МГУ и Государственного исторического музея (ГИМ), в одном из курганов обнаружена погребальная камера, в которой был найден хорошо сохранившийся меч с остатками деревянных ножен и деревянной рукояти.

По предварительной версии оружие было инкрустировано цветным металлом. Последний раз подобное оружие на этой территории нашли 30 лет назад — в 1987 году. Археологи предполагают, что меч принадлежал средневековому дружиннику X века. Судя по всему, при захоронении его положили слева от тела, вдоль руки. Обнаружение меча на раскопках — большая удача. Дело в том, что этот вид оружия был особо почитаемым и ценным. Поэтому часто его не хоронили с усопшим владельцем, а передавали наследнику. Ранее в гнездовских могильниках с начала их изучения археологи обнаружили 23 меча, и далеко не все они были в такой сохранности, как нынешний, 24-й.

Помимо меча были обнаружены деревянное ведро с металлическими оковками и ручкой, нож с остатками кожаных ножен с прошивкой и оковкой из цветного металла, бронзовая фибула с гранчатыми головками, железный гвоздь, а также железные конгломераты предметов, значения которых будут определены после реставрации.

В ближайшее время исследователи приступают к разборке насыпей на курганах Святогор и малый Якун. Кроме Лесной группы работы по изучению курганов ведутся в Днепровской группе, где отдельный отряд экспедиции ГИМ исследует две небольшие насыпи. В одном из курганов обнаружены остатки сожжения и отдельные фрагменты кальцинированных костей.

Смоленская экспедиция кафедры археологии исторического факультета МГУ, возглавляемая доцентом кафедры археологии исторического факультета МГУ Т.А. Пушкиной, в этом году сосредоточила усилия на исследовании значительного по размерам кургана в Центральной курганной группе, где трудятся волонтеры и выпускники истфака, а также проходят практику студенты-первокурсники и магистранты кафедры. Они также принимают участие в работах по выявлению восточных границ и характеру культурного слоя восточной границы Центрального селища и раскопках в Лесной курганной группе.

В репортаже информационной службы Российского исторического общества Т.А. Пушкина рассказала о том, что означают гнездовские находки этого года для понимания роли данной территории в истории Древней Руси:

http://www.hist.msu.ru/about/gen_news/31622/