15
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции

Новые берестяные грамоты найдены на Троицком раскопе

В этом году Новгородская археологическая экспедиция (НАЭ) продолжила исследования на Троицком раскопе. Работы ведутся в культурных напластованиях рубежа XII-XIII вв. (на XV участке) и первой половины XIV в. (на XVI участке).

В июне в слое начала XIII в. был найден небольшой фрагмент берестяной грамоты, получивший порядковый номер 1090. Он содержал лишь часть последней строки: «ти есмь попу от». Заместитель начальника НАЭ, профессор кафедры археологии исторического факультета МГУ Е.А. Рыбина считает, что сохранившиеся следы в месте разрыва от предыдущей строки позволяют восстановить смысл фразы до «что-то прислать, отдать попу от кого-то». Это образец делового письма. Но самым ценным здесь является употребление частицы «ти». Она имела самостоятельное значение и была особенно распространена в древнем новгородском диалекте. Смысл частицы в зависимости от контекста уточняющий или усилительный. Здесь она указывает, что попу именно надо отдать. Позднее частица тоже употреблялась, но особенно распространена была в XI-XII веках.

В слоях XII века была обнаружена еще одна берестяная грамота (№1091), которая представляет собой список имён, отделённых друг от друга вертикальной чертой. Находка может свидетельствовать о том, что новгородцы пользовались знаками препинания, начиная с XII века.

Массово знаки препинания на берестяных грамотах встречаются крайне редко, причем, по большей части, это двоеточия или точки внутри целых слов. В найденной грамоте перечисляются четверо мужчин и четыре женщины, причём пятеро названы по именам (среди них — известные по другим ранним письменам Янка и Еким), а также мать, мачеха и жена. «Пока мы не можем сказать, что это обозначает. Грамоты со списком имён известны: есть несколько грамот с долговыми списками, и со списками свидетелей на суде, но такой список, где встречаются не только имена, но и термины родства: “мать, мачеха, жена” — обнаружены впервые», — отметила Е.А. Рыбина. Она выдвинула гипотезу, что это может быть список на крестины.