Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 8 декабря

    XI международная научно-практическая конференция НАММИ. Актуальные проблемы медиаисследований – 2021

  • 10 декабря

    IV Научная конференция «Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа». Искусственный интеллект и новые возможности экранных искусств и медиаиндустрии

  • 10 декабря

    Международная студенческая конференция «История России и Германии: актуальные темы и обмен опытом между молодыми учёными» | Studentische Kolloquium «Deutsche und russische Geschichte: Aktuelle Themen und Erfahrungsaustausch zwischen jungen Historiker(inne

  • 15 декабря – 15 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

  • 16 декабря

    Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 4 – 5 февраля

    Всероссийская научная конференция «Философия перед лицом новых цивилизационных вызовов», приуроченная к 80-летнему юбилею воссоздания философского факультета в структуре Московского университета.

  • 15 октября – 9 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 21 – 22 февраля

    XVI Международная научная конференция «Сорокинские чтения» Искусственный интеллект и общественное развитие: новые возможности и преграды

  • 2 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 15 декабря – 15 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

Все конференции
Филиал МГУ в г. Сарове

Программы поддержки талантливой молодежи
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
«Университет без границ»
Программы дополни-
тельного образования

Новые маркеры помогут диагностировать патологию почек у новорожденных

Сотрудники Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского и Международного учебно-научного лазерного центра МГУ открыли новые способы диагностики повреждения почек у новорожденных детей. Результаты были опубликованы в журнале FEBS Journal.

Повреждение почек у новорожденных — серьезная проблема неонатологии (раздел медицины, изучающий рост и развитие, а также заболевания и патологические состояния новорожденных и младенцев). Эта патология является достаточно частом явлением, особенно у недоношенных детей. Клинические и экспериментальные исследования в основном посвящены «более важным» органам (сердце, мозг), однако почечная недостаточность у детей может быть не менее угрожающим жизни и здоровью состоянием.

«В своей статье мы постарались разработать модели повреждения почек у новорожденных животных (крыс), чтобы найти способы его ранней диагностики и лечения, которые в будущем можно было бы перенести в медицину», — рассказал один из авторов статьи, ведущий научный сотрудник НИИФХБ имени А.Н. Белозерского МГУ, доктор биологических наук Егор Плотников.

Ученые показали возможность диагностики острого почечного повреждения с помощью двух новых маркеров, которые пока не используются в неонатологии, хотя уже нашли свое применение у взрослых пациентов. Они предсказывают развитие нефропатии (один из видов нарушения работы почек) значительно быстрее и эффективнее, чем традиционные для неонатологии маркеры. Кроме того, было показано, какие ключевые механизмы лежат в основе развития повреждения почечной ткани при таких состояниях, как сепсис и гипоксия новорожденных.

Работа проводилась на новорожденных крысятах возрастом от 3 до 7 дней, которые соответствуют по развитию почек недоношенным или рожденным в срок детям. Крысам вводили липополисахарид (компонент клеточной стенки бактерий), что моделирует сепсис (бактериальное заражение крови). В другой группе крысят подвергали гипоксии, что соответствует асфиксии неврожденных (например, при обвитии пуповиной или других осложнениях родов). Затем у крысят собирали мочу и определяли в ней концентрацию новых исследуемых маркеров повреждения: белков Kim-1 и NGAL, а в крови определяли классические маркеры почечной недостаточности: креатинин и мочевину.

Для исследования механизмов почечного повреждения использовалась техника интравитальной микроскопии, когда на конфокальном микроскопе исследуется живая ткань почек после окраски специфическими флуоресцентными зондами.

Экспериментальная работа на крысах будет продолжена в направлении выяснения последствий перенесенного при рождении повреждения почек на дальнейшее их развитие и функцию во взрослом возрасте. Также будут опробованы некоторые новые стратегии защиты почек с целью предложить фармакологам потенциальные лекарственные препараты.

«Мы планируем в сотрудничестве с клиническими врачами проверить специфичность и чувствительность разработанных нами методов диагностики почечного повреждения у новорожденных детей, то есть апробировать возможности диагностики уже не на животных, а в условиях отделений патологии новорожденных», — пояснил ученый.

Работа проходила совместно с коллегами из Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова и Национального медицинского исследовательского центра кардиологии.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.