7
Календарь конференций
  • 1 июля

    Ежегодный вестник «Инновации в профильном естественнонаучном образовании: диалог между школой и ВУЗом»

  • 1 июня – 31 июля

    Виртуальный ботаник: отправь растения в онлайн!

  • 7 – 8 сентября

    VI Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 7 – 8 сентября

    Всероссийская научная конференция «Проблемы агрохимии и экологии – от плодородия к качеству почвы», посвященная 90-летию выдающегося деятеля науки, классика отечественной школы агрохимии, академика РАН Василия Григорьевича Минеева

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
Проект «Вернадский»
Филиал МГУ в г. Сарове

Программы поддержки талантливой молодежи
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
«Университет без границ»
Программы дополни-
тельного образования

О лунном затмении 26 мая 2021 года

В чём особенность лунного затмения 26 мая 2021 года, рассказала научный сотрудник отдела Луны и планет Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ Екатерина Феоктистова:

«Полное затмение Луны, которое жители Земли смогут наблюдать 26 мая 2021 года, примечательно тем, что совпадает с так называемым «суперлунием» – временем прохождения Луной перигея ее орбиты вокруг Земли. В этот момент Луна находится ближе всего к Земле, а значит, ее видимый размер максимален. Затмение начнется в 12:45 по московскому времени, достигнет своей максимальной фазы в 14:19 и завершится в 15:53.

"Суперлуние" – полнолуние, совпадающее с прохождением Луны ближайшей к Земле точки орбиты не является уникальным событием. Такое событие происходит несколько раз в году. Однако, совпадение "суперлуния" с полным лунным затмением встречается значительно реже: раз в несколько лет. Последнее такое совпадение астрономических событий жители России могли наблюдать 12 лет назад.

Наблюдать полную фазу затмения можно будет в Тихоокеанском регионе: в Китае, Японии, Австралии, западном побережье США и Южной Америки. В нашей стране возможность наблюдать теневую фазу затмения будет у жителей Дальнего Востока.»