4
Календарь конференций
  • 6 – 10 декабря

    Конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Философия в XXI веке: новые стратегии философского поиска», организуемая Советом молодых ученых философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 10 декабря

    Международная студенческая конференция «История России и Германии: актуальные темы и обмен опытом между молодыми учёными» | Studentische Kolloquium «Deutsche und russische Geschichte: Aktuelle Themen und Erfahrungsaustausch zwischen jungen Historiker(inne

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 15 декабря

    Четвертая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 15 декабря – 15 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

  • 16 декабря

    Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 4 – 5 февраля

    Всероссийская научная конференция «Философия перед лицом новых цивилизационных вызовов», приуроченная к 80-летнему юбилею воссоздания философского факультета в структуре Московского университета.

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 2 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 15 декабря – 15 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

Все конференции
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
«Университет без границ»
Проект «Вернадский»
Гранты Президента РФ
Филиал МГУ в г. Сарове

27/11/20

О новых исследованиях кинетики поглощения водорода

Сотрудники физического факультета МГУ в коллаборации с Курчатовским научно-исследовательским центром и лабораторией Института металлургии имени А.А. Байкова (ИМЕТ РАН) представили исследование влияния различных режимов гидрирования на структурное состояние диффузионных фильтров-мембран из сплава Pd93Y7 в журнале «Физика металлов и металловедение». Результаты работы помогут открыть новые функциональные материалы с особыми физическими свойствами — с улучшенными показателями прочности и водородопроницаемости, что позволит сделать процессы получения и хранения высокочистого водорода более эффективными и безопасными. 

Существует несколько технологических процессов очистки водорода от примесей, но метод селективной диффузии с применением плотных металлических мембран из сплавов на основе палладия обеспечивает наиболее высокий показатель чистоты водорода, ≥99.9999 об. %. Особо следует отметить биологическую совместимость с человеческим организмом водорода, получаемого с помощью мембранных сплавов на основе палладия, что важно для пищевой промышленности, фармакологии и медицины.

Для улучшения показателей рабочих характеристик мембранных сплавов и надежности их использования учёные физического факультета провели исследование различных режимов гидрирования на структурное состояние диффузионных фильтров состава Pd93Y7.

«Основной результат работы — уточнение границ формирования области несмешиваемости фаз различной концентрации водорода, так называемых гидридных β и α формирований, в системе Pd–Y–H. Установлено влияние исходного состояния сплава на различия их формирования. Определено содержание окклюдированного водорода в структуре мембран и связанные с ним дилатации кристаллической решетки», — рассказала научный сотрудник кафедры физики твердого тела МГУ Ольга Акимова.

Перспектива подобных исследований — развитие новых технологий для создания функциональных материалов с особыми физическими свойствами — это могут быть улучшенные показатели прочности и водородопроницаемости мембранных металлических фильтров, что позволит сделать процессы получения и хранения высокочистого водорода более эффективными и безопасными.

Исследования структурно-фазового состояния диффузионных фильтров-мембран проведены на высокоточном уникальном оборудовании Курчатовского научно-исследовательского центра методами рентгеновской дифракции с использованием синхротронного излучения и растрового микроскопа высокого разрешения Supra_MSU.