9
Календарь конференций
  • 10 октября

    II Всероссийская научно-практическая конференция преподавателей, научных сотрудников и аспирантов «Социальная динамика населения и устойчивое развитие»

  • 23 – 25 октября

    Международная научно-практическая конференция «Предвузовская подготовка иностранных граждан в РФ: история и современность»

  • 25 октября

    Ежегодная Международная научно-практическая конференция «Тункинские чтения»

  • 21 – 24 ноября

    IV Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 21 – 24 ноября

    VIII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 26 – 27 ноября

    Всероссийская научная конференция, посвященная 50-летию кафедры этики «Этика в современном философском дискурсе: проблемы и перспективы»

  • 28 – 30 ноября

    VII Международная научная конференция «Текст: проблемы и перспективы. Аспекты изучения в целях преподавания русского языка как иностранного»

  • 28 – 30 ноября

    Международная конференция VI Соколовские чтения «Русская литература XX века в контексте литературных связей и взаимовлияний»

  • 29 ноября

    Кристаллохимия в пространстве и времени: научные чтения, посвященные 70-летию кафедры кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета МГУ

  • 4 – 7 декабря

    XLV Международная конференция Общества по изучению культуры США "Иммиграция и американская культура - Immigration and American Culture"

Все конференции

О практике студентов МГУ в заповеднике «Курильский»

С 19 августа по 7 сентября студенты географического факультета и факультета почвоведения проходили практику в заповеднике «Курильский». Студенты провели комплексное обследование территории в районе бухты Алёхина, включившее серию геоботанических и почвенных описаний (69 геоботанических, 24 почвенных, 15 комплексных описаний; отобрано 82 образца из почвенных горизонтов), анализ погодных условий на данном участке охотоморского побережья острова Кунашир.

В ходе исследований выявлены закономерности распространения растительных сообществ на изучаемом участке. В древесном ярусе преобладают широколиственные породы (дуб курчавенький, берёза Эрмана, бархат сахалинский, калопанакс семилопастной), в кустарниковом ярусе встречаются такие виды, как бузина Микели и гортензия метельчатая, в травяно-кустарничковом ярусе преобладает саза курильская. На склонах здесь распространены пихтовые леса с примесью широколиственных пород (калопанакс семилопастной, дуб курчавенький, клён Майра, реже встречается вяз лопастный), из хвойных — ель аянская. Состав травяно-кустарничкового яруса в таких сообществах сильно варьирует и зависит от крутизны склона и его экспозиции. Подлесок и подрост сравнительно негустые, в подросте чаще всего встречается пихта сахалинская, а среди кустарников — гортензия метельчатая и бересклет большекрылый. Нижние части долин водотоков преимущественно заняты ольховыми высокотравно-лизихитоновыми лесами с большим обилием кустарников. На морских террасах произрастают злаково-высокотравные сообщества с преобладанием колосняка мягкого и/или гречихи сахалинской. 

В ходе проведения почвенных работ на исследуемом участке выявлено преобладание бурозёмов, преимущественно на вершинах и склонах сопок. По вершинам некоторых сопок, там, где материнские породы залегают близко к поверхности, формируются литозёмы. На крутых склонах выявлены стратозёмы, в формировании которых определяющими факторами выступают склоновые процессы. В долинах рек и ключей описаны аллювиальные почвы. На морских террасах распространены псаммозёмы — почвы, формирующиеся на песчаных отложениях.

Подробнее — на сайте заповедника.