5
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ: МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
15/01/20

О работах ученых МГУ, удостоенных премии Правительства Москвы молодым ученым

Среди лауреатов премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова.

Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Его организатором является Департамент науки и образования города Москвы. Победителей определяет комиссия, в которую входят представители департамента и научных сообществ. Премией награждают молодых учёных, граждан России из столичных организаций: аспирантов, научных работников, специалистов и кандидатов наук, не достигших возраста 36 лет, и докторов наук до 40 лет включительно. В 2019 году размер присуждаемой премии увеличился до 2 млн руб. Премией в этом году отмечены 50 работ молодых столичных ученых.

Валентина Уточникова, д.х.н., старший научный сотрудник кафедры неорганической химии химического факультета, получила премию в номинации «Энергоэффективность и энергосбережение». Совместно с зарубежными коллегами и сотрудниками МГУ она синтезировала и изучила свойства новых металлорганических соединений — гетероароматических карбоксилатов лантанидов, перспективных в качестве эмиссионных материалов для нового поколения светодиодов.

Татьяна Дубинина, к.х.н., научный сотрудник кафедры медицинской химии и тонкого органического синтеза химического факультета и аспирант химфака, младший научный сотрудник той же кафедры Елена Кузьмина были отмечены в номинации «Наука мегаполису». Они синтезировали композиции с фоторезистивным откликом на основе различных составов порфиразин/полимер/проводящие добавки, которые пригодны для нанесения на гибкие подложки. Полученные композиционные материалы могут быть использованы для создания «умных» устройств. Например, датчиков освещения. Это будет способствовать повышению энергоэффективности современного мегаполиса.

Премией также отмечены работы младшего научного сотрудника кафедры неорганической химии химического факультета к.х.н. Павла Евдокимова в области аддитивных технологий изготовления нового поколения персонализированных медицинских изделий сложной формы на основе кальцийфосфатной биокерамики и гидрогелевых композитов. Развиваемая сотрудниками кафедры неорганической химии технология позволяет на 3D-принтере печатать биоматериалы для регенерации поврежденных костных тканей.

Борис Булгаков, к.х.н, старший научный сотрудник кафедры химической технологии и новых материалов химического факультета, награжден в номинации «Новые материалы и нанотехнологии». Правительство Москвы отметило значительный вклад сотрудников кафедры химической технологии в разработке новых импортозамещающих полимерных композиционных материалов (ПКМ). Борис Булгаков с коллегами создал новые полимерные матрицы на основе углеродного волокна для ПКМ, которые обладают более высокой удельной прочностью по сравнению с металлами. За счет ПКМ можно снижать массу летательных аппаратов.

Комиссия отметила работы старшего научного сотрудника кафедры химии природных соединений химфака д.х.н. Ильи Остермана (с коллегой по Сколковскому институту науки и технологий) по скринингу биоразнообразия, направленного на поиск новых антибиотических препаратов. В частности, были изучены антибиотические свойства целого ряда веществ: клебсазолицина, мадумицина, фазолицина, акумацина и нибомицина.

Сотрудники лаборатории новых материалов для солнечной энергетики факультета наук о материалах Андрей Петров и Сергей Фатеев были отмечены за разработку новых растворных подходов к получению перспективных фотоактивных материалов на основе гибридных перовскитов с рекордными функциональными характеристиками. Они впервые провели всестороннее систематическое исследование физико-химических особенностей растворения гибридных перовскитов и их кристаллизации и изучили влияние условий синтеза на функциональные характеристики полученных фотоактивных материалов. Результаты исследования вносят значительный вклад в повышение эффективности и стабильности работы солнечных батарей нового поколения и способствуют развитию отечественных наукоёмких технологий в области альтернативной энергетики.

Премии в номинации «Медицинские науки» удостоен Павел Макаревич, к.м.н., доцент кафедры биохимии и молекулярной медицины факультета фундаментальной медицины. Работы его группы посвящены вопросам фундаментальных основ нового направления медицинской науки — регенеративной медицины. В практическом плане это экспериментальные разработки в области генной и клеточной терапии, тканевой инженерии и стимуляции регенерации в организме человека. Цикл работ, за который была присуждена премия, посвящен решению проблем повышения эффективности и безопасности методов регенеративной медицины, с помощью которых возможно лечение самых тяжелых и неизлечимых заболеваний человека.

Все лауреаты Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год из МГУ »