20
Календарь конференций
  • 5 – 6 октября

    Научно-практическая конференция VII Губеровские чтения: «Юго-Восточная Азия: историческое прошлое и современная реальность»

  • 8 октября

    Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Эволюция права-2020»

  • 18 – 20 октября

    Всероссийская конференция с международным участием «Почвенно-экологические исследования окружающей среды лизиметрическими методами»

  • 9 – 12 ноября

    4-я международная школа по квантовым технологиям

  • 16 – 19 ноября

    200 лет Греческой революции (1821 – 2021): история, литература, культура

  • 22 – 23 ноября

    X Овсянниковская международная эстетическая конференция

  • 24 – 27 ноября

    XI Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 24 – 27 ноября

    VI Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

  • 15 декабря

    Четвертая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

Все конференции

О самом редком солнечном затмении рассказала астрофизик МГУ

Фото Дарьи Смирновой
Фото Дарьи Смирновой

Сегодня, 10 июня 2021 года, произойдёт самое редкое затмение Солнца – кольцеобразное. В среднем случается только 14 таких затмений за 100 лет. В Москве своей наибольшей фазы затмение достигнет в 14:26.

Об астрономическом событии рассказала научный сотрудник отдела Луны и планет Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ Екатерина Феоктистова:

«Тень Луны будет скользить по поверхности северного полушария Земли, пересекая Канаду, Гренландию, область северного полюса Земли, северо-восточную часть Сибири, Камчатку и Чукотку. Зона, в которой жители Земли смогут наблюдать частное солнечное затмение, охватывает Северную Америку, Гренландию, северную и центральную часть Европы, Европейскую часть России и Сибирь. Частное затмение Солнца можно будет увидеть и в Москве, и в Санкт-Петербурге.

Затмения Солнца происходят потому, что периодически естественный спутник Земли – Луна –располагается между Землей и Солнцем и затмевает последнее от жителей нашей планеты. В год может происходить от 2 до 5 затмений. Солнечное затмение может быть трех видов: полное, частное и кольцеобразное. При затмении тень Луны скользит по Земле и для наблюдателя, находящегося в тени, затмение будет полным. Если наблюдатель окажется в полутени – затмение будет частным. При этом наблюдатель сможет увидеть, как Луна движется, затмевая часть солнечного диска.

Солнечные затмения случаются относительно часто: в среднем за 100 лет происходит 237 солнечных затмений. При этом полными из них бывают только 63. Кольцеобразные затмения – самые редкие: в среднем случается только 14 таких явлений за 100 лет. Иногда затмение Солнца может наблюдаться как полное в одном регионе Земли и как кольцеобразное в другом. Такое затмение называют «гибридным».

Кольцеобразное солнечное затмение возникает, когда в момент полного солнечного затмения видимый размер Луны оказывается меньше видимого размера Солнца. Это является следствием особенностей движения Земли и Луны в пространстве. Земля движется вокруг Солнца по эллиптической орбите, и несмотря на то, что эта орбита близка к круговой, расстояние между Солнцем и Землей постоянно меняется, достигая своего максимального значения (152,1 млн км) в афелии и минимального (147,1 млн км) в перигелии. При этом меняется и видимый для земного наблюдателя размер Солнца. Эти изменения незначительны и достигают в среднем 3%. Аналогичным образом вследствие того, что Луна вращается вокруг Земли по эллиптической орбите, немного меняется и видимый размер Луны: разница между видимым размером Луны а апогее и перигее лунной орбиты достигает ~10 %. Если Земля находится близко к перигелию своей орбиты, а Луна близка к апогею своей – видимый размер Луны может оказаться немного меньше видимого размера Солнца. Жители Земли при этом смогут наблюдать кольцеобразное затмение Солнца.»