11
Календарь конференций
  • 13 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2019/2020 учебного года

  • 27 января – 31 мая

    Международная универсиада «Ломоносов» по прикладной математике и информатике, филологии, экономике – 2020 в Казахстанском филиале МГУ

  • 13 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2019/2020 учебного года

  • 1 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по политологии

  • 27 января – 31 мая

    Международная универсиада «Ломоносов» по прикладной математике и информатике, филологии, экономике – 2020 в Казахстанском филиале МГУ

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 29 сентября

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

Все конференции
Горячая линия
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы дополни-
тельного образования
Проект «Вернадский»
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Гранты Президента РФ
«Университет без границ»

Об участии МГУ в реализации проекта ДЖУНО

С 16 по 18 октября 2019 года по инициативе ректора МГУ академика В.А. Садовничего на физическом факультете состоялось Европейское совещание участников международного проекта ДЖУНО (JUNO, Китая) и Заседание финансового комитета ДЖУНО.

В мероприятиях, посвященных современному статусу подготовки крупнейшего мирового эксперимента по детектированию нейтрино, приняли участие более 50 представителей из России (МГУ, ОИЯИ и ИЯИ РАН), Армении, Бельгии, Германии, Италии, Китая, Словакии, Финляндии, Франции и Чехии. Заседание финансового комитета ДЖУНО прошло под председательством руководителя проекта, директора Института физики высоких энергий КАС профессора Юифанг Ванга (Yifang Wang).

На встречах состоялось детальное обсуждение наиболее важных вопросов завершающей стадии подготовки проекта, в том числе связанных с созданием европейской распределенной структуры хранения и обработки экспериментальных данных ДЖУНО. Московский университет может в ближайшем времени стать одним из четырех центров в Европе по хранению и обработке информации, полученной в ходе реализации проекта. Об этом говорил полномочный представитель МГУ в проекте профессор физического факультета А.И. Студеникин: «В Московском университете имеется хорошая база для развития современных информационных технологий, накоплен богатый опыт по обработке больших данных в физике высоких энергий, работают квалифицированные специалисты в этой области. Поэтому усилия в данном направлении должна привести к успеху».

На заседаниях также затрагивался вопрос об участии молодых ученых, студентов и аспирантов в нейтринном проекте, и о необходимости подготовки кадров по этой специальности в Московском университете, что обеспечит закрепление лидирующих позиций МГУ в международном мегасайенс проекте ДЖУНО.