Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 1 июля

    Ежегодный вестник «Инновации в профильном естественнонаучном образовании: диалог между школой и ВУЗом»

  • 1 июня – 31 июля

    Виртуальный ботаник: отправь растения в онлайн!

  • 7 – 8 сентября

    Всероссийская научная конференция «Проблемы агрохимии и экологии – от плодородия к качеству почвы», посвященная 90-летию выдающегося деятеля науки, классика отечественной школы агрохимии, академика РАН Василия Григорьевича Минеева

  • 7 – 8 сентября

    VI Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 11 – 12 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов II Молодежные Губеровские чтения «Юго-Восточная Азия: история и современность»

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
Проект «Вернадский»
Филиал МГУ в г. Сарове

Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Программы дополни-
тельного образования
Программы поддержки талантливой молодежи

Опубликован веб-атлас доступной волновой и ветровой энергии морей России

Ученые географического факультета МГУ опубликовали в открытом доступе веб-атлас доступной волновой и ветровой энергии морей России. Теперь для всех заинтересованных доступны данные о пространственном распределении энергии волн и ветра в Черном, Каспийском, Азовском, Балтийском, Баренцевом, Карском, Японском, Охотском и Беринговом морях. Также атлас содержит информацию об основных параметрах ветрового волнения. Пользователи могут оценить величину средней энергии волн разных морей России, а также максимальную высоту волн.

Для составления атласа использованы результаты моделирования параметров ветрового волнения, а данные о ветровой энергии получены на основе реанализов высокого разрешения. Все данные загружены в специальную ГИС-оболочку, позволяющую через интернет визуализировать необходимые параметры, меняя масштаб карты просто при помощи колесика мыши.

«Основная идея создания такого веб-атласа — предоставить любым заинтересованным пользователям возможность оценить величину волновой и ветровой энергии в необходимой точке. Например, если вы хотите разместить на побережье энергетическую установку, то материалы веб-атласа помогут выбрать место, где ветровая и волновая энергия достаточна по величине, но при этом самые большие волны не разрушат вашу установку. Уже сейчас при помощи нашего веб-атласа можно проектировать различные комбинации из ветровых и волновых гибридных генераторов, — прокомментировал ст.н.с. кафедры океанологии географического факультета МГУ, координатор проекта по созданию веб-атласа Станислав Мысленков.

В настоящее время ученые продолжают дополнять базы данных и развивать картографический веб-интерфейс. Это сделает веб-атлас еще более дружественным в использовании и упростит доступ к загруженной информации, поможет нагляднее визуализировать параметры волнения и ветра, рассчитывать основные статистические характеристики, строить графики и диаграммы.

Данный проект выполняется при финансовой поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».