13
Календарь конференций
  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 5 апреля

    Moscow CTF School 2020 – командные соревнования по компьютерной безопасности CTF для школьников

  • 14 – 16 апреля

    Международная конференция «Современные образовательные траектории»

  • 20 – 23 апреля

    Ежегодная научная конференция «Ломоносовские чтения-2020. Секция экономических наук» на тему «Экономическая повестка 2020-х годов»

  • 21 – 24 апреля

    Россия и Греция: языковые и культурные связи

  • 15 января – 30 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по инновационному природопользованию

  • 15 декабря – 30 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по фундаментальной физико-химической инженерии

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

Все конференции
03/03/20

Опубликованы результаты классификации и наименования коронавируса

Коронавирус, вызвавший эпидемию респираторного заболевания в мире, классифицирован и получил имя.

Международная исследовательская группа по коронавирусам (CSG) при участии профессора МГУ Александра Горбалени и его сотрудников опубликовала результаты классификации вируса ранее известного под временным именем 2019-nCoV. По результатам работы он был признан ближайшим родственником SARS-CoV и получил название SARS-CoV-2. Статья об этом опубликована в журнале Nature Microbiology.

В статье описываются процессы, связанные с классификацией и наименованием коронавирусов, особенно на уровне видов, разъясняются различные причины неправильного использования и истолкования номенклатуры вирусов и таксонов, а также подчеркивается важность тщательной характеристики всех вирусов вида, известного как Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus, к которому принадлежат SARS-CoV и SARS-CoV-2.

Установленная практика классификации новых коронавирусов базируется на оценке степени их генетического родства с известными коронавирусами. В настоящее время признано существование 39 видов коронавирусов; имеются еще 10 видов, которые находятся в разной стадии признания. Многие из этих видов включают десятки или даже сотни различных вирусов, включая вид, к которому принадлежат SARS-CoV и SARS-CoV-2. Новый коронавирус получил название SARS-CoV-2 на основании особой генетической близости к SARS-CoV и другим вирусам этого вида. Сам вид получил свое название от вируса-основателя, ответственного за вспышку респираторных заболеваний у людей в 2002–2003 гг.: SARS-CoV, чье название, в свою очередь, основывалось на названии ассоциированного заболевания, известного как тяжелый острый респираторный синдром (SARS).

«Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus — это вид, который содержит сотни известных вирусов (преимущественно выделенных от людей и из летучих мышей), каждый из которых получил свое название от SARS-CoV. Тем не менее, ссылка на SARS в этих названиях — это дань эволюционным связям этого вируса», — рассказал профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Александр Горбаленя,

Доступные в настоящее время данные, характеризующие SARS-CoV-2, показывают, что признаки и передача заболевания могут отличаться от таковых для SARS-CoV. Авторы считают, что появление SARS-CoV-2 является полностью независимым от вспышки SARS-CoV в 2002-2003 гг. Тем не менее, они подчеркивают, что эти два вируса генетически очень тесно связаны. Они рекомендуют проведение исследований, направленных на понимание взаимосвязи вирусов внутри этого вида, с целью помочь понять биологию и эволюцию этих человеческих патогенов и родственных коронавирусов, заражающих летучих мышей и других животных.

В состав авторов статьи входит группа профессора Александра Горбалени (МГУ имени М.В.Ломоносова и Медицинский центр Лейденского университета, Нидерланды), которая обеспечила компьютерный анализ геномов коронавирусов, лежащий в основе классификации SARS-CoV-2. Вместе с руководителем CSG, профессором Гиссенского университета Джоном Цибуром, Александр Горбаленя является членом ICTV.

ВОЗ присвоила название COVID-19 для обозначения заболевания, которое вызывается SARS-CoV-2 и, по-видимому, связано с широким спектром клинических проявлений. Такое разделение названий болезни и вируса позволяет различать сам вирус и болезнь, вызываемую вирусом у части зараженных. Авторы статьи рекомендуют не смешивать эти термины применительно к вспышке вирусной инфекции и клиническому заболеванию.