4
Календарь конференций
  • 1 – 4 декабря

    XLVII Международная конференция Общества по изучению культуры США «Преодоление: выработка идеалов и их отображение в культуре США \ Overcoming: Cultivating Ideals through Overcoming Barriers in American culture»

  • 3 декабря

    III Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

  • 10 декабря

    IV Научная конференция «Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа». Искусственный интеллект и новые возможности экранных искусств и медиаиндустрии

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

  • 15 декабря

    Четвертая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 16 декабря

    Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 24 ноября – 29 декабря

    Круглый стол «Литературные события 2010-2020-х годов»

  • 15 октября – 9 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 21 – 22 февраля

    XVI Международная научная конференция «Сорокинские чтения» Искусственный интеллект и общественное развитие: новые возможности и преграды

  • 2 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

Все конференции
Проект «Вернадский»
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Филиал МГУ в г. Сарове

Программы поддержки талантливой молодежи
Программы дополни-
тельного образования
Единая поисковая система по зарубежным базам данных

Палеоэкологи из МГУ приступили к исследованию памятника архитектуры в центре Москвы

 В раскопе на Биржевой площади учёные обнаружили основание церкви XVI века, здание усадьбы, средневековый нужник и погребённые почвы
В раскопе на Биржевой площади учёные обнаружили основание церкви XVI века, здание усадьбы, средневековый нужник и погребённые почвы

Сотрудники биологического факультета МГУ с коллегами из Оттавы отобрали образцы ископаемых экскрементов и погребённых почв в раскопе на Биржевой ;площади. Проанализировав их, учёные смогут реконструировать историю освоения территории Москвы до основания города и узнать подробности быта средневековых москвичей.

Команда биологов из МГУ и почвовед из Университета Оттавы присоединились к исследованию археологического памятника на Биржевой площади. Памятник уже был известен по документам, однако прежде его не раскапывали. В рамках проекта благоустройства Москвы «Моя улица» строители обнажили его верхние слои, после чего к работе приступили учёные.

«Случай изучить историю землепользования и быт древних людей естественнонаучными методами на территории Москвы выпадает нечасто, — рассказывает Екатерина Ершова, доцент кафедры геоботаники биологического факультета МГУ. — Палеоэкологические исследования позволяют реконструировать жизнь людей и историю освоения территории даже при отсутствии культурных находок, а при их наличии — существенно дополнить картину».

Учёные по слоям отобрали образцы почв, чтобы посмотреть, какие семена, пыльца и угли в них содержатся. Таким образом исследователи планируют уточнить, когда на месте современного центра Москвы впервые поселились люди и какое хозяйство они там вели.

Помимо почв, учёные отобрали человеческие копролиты (ископаемые эксперименты) из места, где в XV-XVI веках предположительно был туалет. Кроме самих экскрементов в нужниках сохраняются семена растений, которые ели люди, яйца насекомых, угли, непереваренные остатки пищи и многие другие объекты. Определив и изучив их, учёные смогут рассказать о диете и гигиене средневековых москвичей.