19
Календарь конференций
  • 4 февраля – 31 декабря

    Повышение квалификации в формате онлайн-курса для сотрудников СПО и вузов России «Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) — в образовании»

  • 26 – 30 августа

    XXI Фулбрайтовская гуманитарная летняя школа «Творческое письмо и новые профили гуманитарного образования»

  • 19 – 23 сентября

    I Всероссийская научная конференция школьников, студентов и молодых ученых «Морские исследования и рациональное природопользование»

  • 25 сентября

    Ежегодные «Филологические чтения памяти Дмитрия Николаевича Воскресенского»

  • 27 – 28 сентября

    Международная научная конференция "Инженерно-геологическое и эколого-геологическое изучение песков и песчаных массивов"

  • 15 – 17 ноября

    IV Международный симпозиум «Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира»

  • 21 ноября

    Программа по перезагрузке научной фантастики в литературе и медиа "Будущее время"

  • 21 – 23 ноября

    IX Международная научная конференция «Иберо-романистика в современном мире: научная парадигма и актуальные задачи»

  • 3 – 6 декабря

    Всероссийская научная конференция и XI молодежная школа «Возобновляемые источники энергии»

  • 16 февраля – 16 декабря

    Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний 2018"

  • 4 февраля – 31 декабря

    Повышение квалификации в формате онлайн-курса для сотрудников СПО и вузов России «Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) — в образовании»

Все конференции

Премия «За верность науке»

15 января закончится приём конкурсных заявок на ежегодную премию «За верность науке». Учредителем премии выступает Министерство образования и науки РФ при поддержке МГУ имени М.В.Ломоносова и Российской академии наук. Награждение лауреатов состоится 8 февраля — в День российской науки.

Основная цель премии «За верность науке» — выявление и поддержка проектов, направленных на популяризацию научных достижений, повышение престижа профессиональной научной деятельности в России и развитие профессиональной научной коммуникации. Ежегодно премию вручают лучшим учёным, журналистам, просветителям, медиа-проектам, фотографам и представителям бизнеса, задействованным в популяризации научного знания.

Чтобы стать номинантом премии «За верность науки», нужно заполнить заявку на сайте премии. В этом году вручение премии будет происходить в 11 номинациях:

  1. Лучшая телевизионная программа о науке.
    Номинируются периодические телепрограммы, тематические рубрики программ и циклы передач или специализированные видеоканалы, выходившие в течение 2017 года на эфирных, кабельных или спутниковых телеканалах, равно как в прямом Интернет-вещании.
  2. Лучшая радиопрограмма о науке.
    Номинируются периодические радиопрограммы, тематические рубрики программ и циклы передач, выходившие в течение 2017 года на радиоканалах и в прямом Интернет-вещании.
  3. Лучшее периодическое печатное издание о науке.
    Номинируются печатные журналы, газеты, а также тематические рубрики, полосы и приложения к журналам и газетам более широкой тематики, подробно знакомящие публику в 2017 году с актуальными научными вопросами и направлениями.
  4. Лучший онлайн-проект о науке.
    Номинируются регулярно обновляемые интернет-сайты, зарегистрированные как СМИ, научные рубрики СМИ, предоставляющие информацию по широкому кругу наук, авторы научно-популярных блогов, создатели сетевых сообществ и форумов, организаторы волонтерских проектов, действовавших в 2017 году и направленных на популяризацию науки через вовлечение публики.
  5. Лучший проект о науке в социальных сетях.
    Номинируются проекты, направленные на популяризацию науки в соцсетях, действующих в российском сегменте глобальной сети Интернет, и не имеющие самостоятельного Интернет-сайта.
  6. Лучший научно-популярный проект года.
    Номинируются работавшие в 2017 году проекты — музеи, выставки, фестивали, лектории, научные кафе, а также аналогичные проекты новых форматов, — приобщающие к стилю и достижениям современной науки через публичные мероприятия.
  7. Лучший детский проект о науке.
    Номинируются печатные журналы, газеты, телеканалы, а также тематические рубрики, полосы и приложения к журналам и газетам более широкой тематики, телепередачи, видеоролики, подробно рассказывающие в 2017 году детям о науке.
  8. Лучшая фоторабота о науке.
    Номинируются фотографы глянцевых, печатных, интернет-изданий за лучшую фотоработу, посвященную науке.
  9. Специальная премия «Популяризатор науки–2017».
    Номинируются ученые и журналисты, которые внесли особенно значительный личный вклад в 2017 году в дело популяризации науки.
  10. Специальная премия «Прорыв года».
    Номинируются СМИ, созданные не ранее 2015 года и не являющиеся преемниками ранее действовавших СМИ, за наиболее резонансную в медийном поле в 2017 году публикацию, видео-, фото- или радиосюжет, посвященные науке.
  11. Антипремия.
    Самый вредный лженаучный проект (за насаждение мифов, заблуждений и суеверий). Номинируются СМИ и другие организации, особенно активно распространявшие на широкую аудиторию лженаучную и антинаучную информацию в течение 2017 года.

Церемония награждения финалистов и лауреатов пройдёт в г. Москве в День российской науки — 8 февраля 2018 года.