14
Календарь конференций
  • 17 – 22 мая

    IV Международная Черноморская научно-практическая конференция МГУ «Проблемы информатики, управления и искусственного интеллекта»

  • 1 марта – 20 мая

    Универсиада «Ломоносов» по филологии

  • 24 января – 30 мая

    Универсиада «Ломоносов» по почвоведению и экологии 2022

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии 2021-2022

  • 15 января – 31 мая

    Универсиада Ломоносов по государственному управлению

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 15 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 23 – 25 ноября

    V Национальный конгресс по регенеративной медицине

  • 15 – 16 декабря

    Всероссийская конференция «Органические радикалы: фундаментальные и прикладные аспекты» (2022)

Все конференции

«Проблемы метрологического обеспечения в здравоохранении и производстве медицинской техники»

21–24 сентября 2021 года в Сочи в смешанном формате прошла X Научно-техническая конференция «Проблемы метрологического обеспечения в здравоохранении и производстве медицинской техники». МГУ имени М.В.Ломоносова был впервые представлен на данном мероприятии в качестве участника обсуждения со стороны научного и медицинского сообщества.

Конференция на протяжении многих лет является дискуссионной площадкой для обсуждения проблем метрологического обеспечения в здравоохранении. Ученые обсудили следующие актуальные темы: проблемы измерений и диагностики коронавирусной инфекции и мониторинга течения болезни, такие как насыщение крови кислородом использованием пульсоксиметрии, КТ-диагностика и меры для повышения её чувствительности для определения состояния легочной системы человека, ПЦР-тестирование и обеспечение единства измерений в лабораторной медицине. Также разговор профессионального сообщества был посвящен теме повышения точности ультразвукового исследования при диагностике патологий и проблем контроля оборудования, используемого для лучевой терапии онкологии.

В рамках конференции 23 сентября состоялось 7-е заседание Рабочей группы по вопросам обеспечения единства измерений в сфере здравоохранения Научно-технической комиссии по метрологии (РГ ИЗ НТКМетр) Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.

Постоянные участники конференции подчеркнули критическую важность обмена мнениями между профессиональным сообществом метрологов и представителями науки и медицины для формирования общей позиции в сфере контроля за обеспечением единства измерений в лабораторной медицине и диагностике, что особенно актуально в свете пандемии COVID-19.

С докладом «Проблемы стандартизации анализа белкового и пептидного состава конденсата выдыхаемого воздуха, основанного на методах ВЭЖХ-МС/МС» на конференции выступила ассистент Международного биотехнологического центра МГУ Кристина Федорченко. Она рассказала о результатах исследования белкового состава конденсата выдыхаемого воздуха как перспективного неинвазивного метода получения информации о состоянии лёгких человека в реальном времени, которое с 2006 года проводили ученые Московского университета совместно с коллегами из НИИ пульмонологии ФМБА и ИБХФ РАН. Были получены многообещающие результаты в рамках научно-исследовательского этапа создания метода ранней диагностики рака легкого на основе КВВ, но дальнейший вывод исследования в клинику был приостановлен вследствие сложности стандартизации методики, прежде всего ВЭЖХ-МС/МС-анализа такого объекта, как конденсат выдыхаемого воздуха. Отсутствие системы стандартизации стало серьезным препятствием для внедрения ВЭЖХ-МС/МС в клинику и существенной проблемой для развития научно-исследовательских направлений, связанных с медицинской диагностикой.

Представители МГУ также приняли участие в круглом столе, на котором были подведены итоги работы конференции. По результатам обсуждения организаторы конференции выступили с инициативой более тесного сотрудничества с ведущими специалистами различных факультетов Московского университета (факультетом фундаментальной медицины, физическим и химическим факультетами и др.) для развития и внедрения перспективных отечественных разработок в области медицинской диагностики и терапии.