19
Календарь конференций
  • 2 июня

    Семинар по электромагнитным зондированиям Земли, посвящённый 100-летию профессора Марка Наумовича Бердичевского

  • 8 – 9 июня

    JOURNALISM EDUCATION IN RUSSIA AND CHINA IN THE AGE OF DIGITALIZATION

  • 14 – 16 июня

    Международная научная конференция «Греки России: язык, история, культура» (к 270-летнему юбилею МГУ имени М.В. Ломоносова)

  • 15 – 17 сентября

    Всероссийская молодежная школа-конференция «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»

  • 21 сентября

    Конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения Е. Е. Милановского

  • 25 – 26 октября

    Всероссийская междисциплинарная научная конференция «МУЗЕЙ – НАУКЕ» (к 180-летнему юбилею профессора МГУ Д.Н. Анучина и 140-летию организации Музея антропологии)

  • 22 ноября

    Межрегиональная научная студенческая конференция «А. И. Чупров: эпоха, современники, ученики»

  • 23 – 24 ноября

    Международная научная конференция «VIII Соколовские научные чтения: Русская литература в периодических изданиях»

Все конференции

Профессор МГУ стала главным редактором журнала — лидера в области синхротронного излучения

Профессор химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, руководитель мегагрант-лаборатории по изучению f-элементов Кристина Квашнина стала главным редактором Journal of Synchrotron Radiation (JSR) — лидера среди журналов в области синхротронного излучения.

Journal of Synchrotron Radiation издается с 1994 года Международным союзом кристаллографии (International Union of Crystallography, IUCr) и является лидером в области синхротронного излучения (входит в Q1 Journal Citation Ranking). В журнале публикуются статьи об исследованиях, связанных не только с синхротроном, но и с таким MegaScience-оборудованием, как лазеры на свободных электронах. Публикации покрывают области приборостроения, теории, вычислений и использования синхротронного излучения в разных научных дисциплинах, таких как физика, химия, биология, материаловедение и многие другие.

«Мы гордимся сотрудниками химического факультета, которые работают в редакционных коллегиях международных научных журналов, — отметил декан химического факультета МГУ член-корреспондент РАН Степан Калмыков. — Работа в журналах позволяет им быть в центре современных научных информационных потоков и лучше понимать механизмы написания и продвижения статей. Ведь именно статьи в международных журналах лучше всего отражают результат деятельности учёных, занимающихся фундаментальными, поисковыми и прикладными исследованиями».

«Исследования синхротронного излучения стремительно расширяются, и во всем мире создается множество новых источников излучения, — подчеркнула Кристина Квашнина. — В России строительство синхротронов четвертого поколения также стало одной из приоритетных задач научно-технологического развития страны. Синхротронное излучение играет ведущую роль как в фундаментальной науке, так и в новых технологиях. И мы с командой JSR приложим все усилия, чтобы сохранить приоритетную позицию, которую журнал занимает на мировом уровне, улучшая его как для читателей, так и для авторов. В частности, мы надеемся серьёзно сократить время, которое уходит на принятие и рецензирование публикаций. И тем самым привлечь к публикации своих результатов в JSR ещё больше учёных и инженеров (в том числе из России) в области синхротронного излучения.

Одно из направлений, о котором хотелось бы упомянуть, это переход JSR в открытый доступ (Open Access Journal), который не требуют от читателя платы за прочтение содержания журнала. Это принципиальное решение. Статьи должны находится в открытом доступе для всех учёных мира, но без ущерба и финансового давления на учёных — авторов статей и публикаций. Поэтому мы будем активно работать над гибкой системой финансирования публикаций в JSR.

Для меня большая честь быть номинированной Международным союзом кристаллографии на должность главного редактора JSR. Это новый опыт, новые задачи и цели, которые мне с командой JSR предстоит решать в ближайшем будущем. Два года я была соредактором этого журнала и занималась, в основном, рецензированием и отбором статей к публикации. Теперь количество обязанностей и ответственности заметно вырастет, и вся моя деятельность будет направления на развитие и улучшение журнала».

Кристина Квашнина — специалист в области теоретической и экспериментальной физики и основатель методики рентгеновской спектроскопии высокого разрешения на актинидах. Она окончила физико-технический факультет (кафедра теоретической физики) Уральского государственного технического университета (ныне УрФУ) в 2000 году, получила степень кандидата физико-математических наук в Университете Уппсалы в Швеции в 2006 году, при этом работая на источнике синхротронного излучения в США. C 2006 года Кристина Квашнина занимается научно-исследовательской работой на Европейском синхротроне (ESRF) в Гренобле, возглавляет собственную научную группу, финансируемую дрезденским Центром Россендорфа (Общество имени Гельмгольца). В 2017 году стала доктором физико-математических наук в Университете Гренобля во Франции, а в 2019 году — профессором кафедры радиохимии химического факультета МГУ и возглавила лабораторию химической физики f-элементов, финансируемую Министерством науки и образования РФ в рамках постановления № 220 (Программа мегагрантов).