Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 11 – 12 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов II Молодежные Губеровские чтения «Юго-Восточная Азия: история и современность»

  • 26 – 27 октября

    VI Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 9 – 12 ноября

    4-я международная школа по квантовым технологиям

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 22 – 23 ноября

    X Овсянниковская международная эстетическая конференция

  • 24 – 27 ноября

    XI Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 24 – 27 ноября

    VI Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 3 декабря

    III Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
Гранты Президента РФ
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Филиал МГУ в г. Сарове

Проект «Вернадский»
Программы дополни-
тельного образования
25/03/16

Программисты из МГУ разрабатывают контекстно-зависимые мобильные приложения

Программисты из МГУ имени М.В.Ломоносова предложили механизм разработки мобильных приложений, изменяющих содержание запрашиваемого контента в зависимости от местоположения пользователя и условий окружающей среды. Результаты работы были опубликованы в сборнике Distributed computer and communication networks: control, computation, communications.

В работе обсуждаются вопросы модификации выдачи информации мобильными веб-сайтами в зависимости от окружения и условий, в которых находится мобильное устройство, отправившее запрос. Иными словами, предложенный разработчиками подход дает возможность веб-сайту изменять запрашиваемые данные в зависимости от контекста мобильного устройства.

«Для характеристик контекста может использоваться информация с различных сенсоров, которыми оснащены современные телефоны, — рассказывает автор работы Дмитрий Намиот, старший научный сотрудник факультета вычислительной математики и кибернетики. — К примеру, ответ на запрос какой-то информации с веб-сайта будет отличаться в зависимости от шумности места, освещенности и т.д. В данной работе в качестве характеристик контекста использовалась информация о доступных беспроводных сетях: точках доступа Wi-Fi, Bluetooth и т.п. Эта информация может, например, характеризовать местоположение мобильного абонента в помещении. Соответственно, веб-сервер может модифицировать свои ответы на основании информации о местоположении».

Для решения поставленной задачи в работе приводится обзор методов анализа сенсорной информации мобильных устройств и доступа к этой информации из веб-приложений. Исследователями был разработан алгоритм использования данных сенсоров мобильных телефонов в веб-приложениях для операционной системы Android.

«В наших работах мы использовали информацию о беспроводных сетях. Смысл в том, что возможности определения сетевых узлов присутствуют во всех смартфонах (этот термин и был когда-то введен как телефон с сетевыми возможностями). Иными словами — это самый распространенный сенсор в мобильных телефонах. Другой важный момент состоит в том, что доступность (видимость) сетевого узла автоматически означает нахождение поблизости от него (зона распространения сигнала ограничена). Это позволяет, например, заменить информацию о местоположении информацией о близости к заданным сетевым узлам. Вообще не оценивать местоположение, а оперировать только близостью к каким-либо “опорным” точкам. В качестве таковых, при необходимости, могут выступать и другие мобильные телефоны», — комментирует Дмитрий Намиот.

Исследование стало частью работ по контекстно-зависимым вычислениям (context-aware computing), которые проводятся в лаборатории открытых информационных технологий факультета ВМК МГУ имени М.В.Ломоносова.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.