7
Календарь конференций
  • 3 декабря

    III Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

  • 29 ноября – 3 декабря

    XII Международная научная конференция «Интеллектуальные системы и компьютерные науки»

  • 6 – 10 декабря

    Конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Философия в XXI веке: новые стратегии философского поиска»

  • 7 – 10 декабря

    18-я Международная конференция «Государственное управление: современные вызовы»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 16 декабря

    Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 24 ноября – 29 декабря

    Круглый стол «Литературные события 2010-2020-х годов»

  • 15 октября – 9 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 21 – 22 февраля

    XVI Международная научная конференция «Сорокинские чтения» Искусственный интеллект и общественное развитие: новые возможности и преграды

Все конференции
Филиал МГУ в г. Сарове

Единая поисковая система по зарубежным базам данных
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
«Университет без границ»
Проект «Вернадский»
Программы поддержки талантливой молодежи

Психолог из МГУ выявила ассоциации конкретных материалов с фильмами

Сотрудница факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова изучила природу кросс-модальных ассоциаций между тактильными ощущениями и восприятием кино. В результате у участников эксперимента шелк ассоциировался с фильмами с элементами красоты, а наждачная бумага — с фильмами с элементами уродства. Статья опубликована в журнале Multisensory Research.

Кросс-модальные ассоциации — это способность человека к образному или метафорическому мышлению. То есть мы можем воспринимать цвет как «сочный» или «холодный», а звук — как «высокий» или «плоский». Эта чрезвычайно гибкая способность является одной из основ нашего комплексного мышления.

«Мы исследовали природу кросс-модальных ассоциаций между тактильными ощущениями и кинематографической эстетикой. Оказалось, что частично эти ассоциации существуют за счет эмоциональных репрезентаций о добром и злом, прекрасном и безобразном, сладком и горьком и так далее. Например, материал, который люди оценивают как сладкий, ассоциируется у них с фильмом, который они тоже оценивают как сладкий. То есть наши эмоциональные и семантические репрезентации работают как своеобразный клей, соединяя ощущения из разных модальностей», — рассказала Марина Иосифян, кандидат психологических наук, научный сотрудник кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ.

Респонденты просматривали отрывки из фильмов, а затем на ощупь выбирали среди разных материалов (стекла, металла, резины и других) те, которые ассоциировались у них с этими фильмами. После этого они оценивали фильмы и материалы по разным эмоциональным шкалам. Например, злой-добрый, счастливый-несчастный, отвратительный-приятный, красивый-уродливый. Самая сильная ассоциация была между фильмом Лукино Висконти «Смерть в Венеции» и шелком, а самая слабая — между фильмом Геннадия Шпаликова «Долгая счастливая жизнь» и наждачной бумагой.

«Мы планируем найти нейрокорреляты феномена, который обнаружили, с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии», — заключила Марина Иосифян.

Исследование проведено в сотрудничестве с Московским государственным психолого-педагогическим университетом (МГППУ) и при поддержке ВТБ Капитал.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.