7
Календарь конференций
  • 2 – 4 октября

    ХVII Международная научная конференция «Лазаревские чтения» 2019 года

  • 8 октября

    Пленарное заседание Седьмого Международного семинара «Беспозвоночные в коллекциях зоопарков и инсектариев»

  • 14 – 16 октября

    Всероссийская научная конференция «Астрометрия вчера, сегодня, завтра»

  • 14 – 15 октября

    Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике

  • 23 октября

    Третья ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ

  • 23 – 25 октября

    Международная научно-практическая конференция «Предвузовская подготовка иностранных граждан в РФ: история и современность»

  • 21 – 24 ноября

    XIV Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 21 – 22 ноября

    Международная научная конференция Хачатуровские чтения - 2019 «Устойчивое развитие и новые модели экономики"

  • 21 – 24 ноября

    IV Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 28 – 30 ноября

    VII Международная научная конференция «Текст: проблемы и перспективы. Аспекты изучения в целях преподавания русского языка как иностранного»

Все конференции
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Программы дополни-
тельного образования
«Университет без границ»
Проект «Вернадский»
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Гранты Президента РФ
Мероприятия для школьников и учителей

Психологи из МГУ научились ставить диагноз с помощью иллюзий

Сотрудники факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова установили связь между возникновением иллюзий и патологиями головного мозга. С помощью формирования иллюзий учёные предлагают выявлять нарушения работы мозолистого тела — отдела мозга, отвечающего за связь различных органов чувств. Результаты исследования были представлены на XXII Международном Конгрессе по травмам головного мозга.

Учёные исследовали связь восприятия массы предмета и зрительное восприятие его изображения. При некоторых условиях эксперимента зрительный образ влияет на неправильное (иллюзорное) осязание. Такая иллюзия создается за счет работы мозолистого тела — важного отдела головного мозга, который связывает информацию, полученную от разных органов чувств. В случае патологии мозолистого тела эти иллюзии появляются реже или не появляются вовсе.

В лабораторных экспериментах принял участие здоровый человек и пациент с нарушением развития мозолистого тела. На первой стадии участникам показывали на экране два круга разного размера, каждый раз круг слева был больше. На втором этапе участникам закрыли глаза и дали в руки два одинаковых деревянных шара. У здорового человека в 28% случаев возникла иллюзия восприятия: шар в левой руке казался более тяжелым. Тогда как для участника с нарушением связи между полушариями иллюзия возникла лишь в 2% случаев.

Установленная связь между нарушениями развития мозолистого тела может позволить использовать данную методику в качестве дополнительного инструмента диагностики заболеваний центральной нервной системе.

«При бедности неврологической, психиатрической, психологической симптоматики изучение нарушений во взаимодействии анализаторов может существенно помочь правильной диагностике» — пояснила Мария Ковязина, одна из авторов работы, профессор кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.