20
Календарь конференций
  • 16 ноября

    IV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Социальная динамика населения и устойчивое развитие»

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 19 – 20 ноября

    Юбилейная конференция кафедры прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 23 – 25 ноября

    Ежегодная Всероссийская научная конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 24 – 27 ноября

    XI Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 25 – 26 ноября

    VII Юбилейные Соколовские научные чтения «Жанр романа: его прошлое, настоящее и будущее в русской литературе»

  • 26 ноября

    Международная научная конференция «РКИ: вчера, сегодня и завтра» (посвященная 30-летию кафедры русского языка для иностранных учащихся филологического факультета и 70 –летию преподавания РКИ в стенах Московского университета)

  • 1 – 4 декабря

    XLVII Международная конференция Общества по изучению культуры США «Преодоление: выработка идеалов и их отображение в культуре США \ Overcoming: Cultivating Ideals through Overcoming Barriers in American culture»

  • 15 декабря

    Четвертая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

Все конференции
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы поддержки талантливой молодежи
Филиал МГУ в г. Сарове

Проект «Вернадский»
Программы дополни-
тельного образования
Единая поисковая система по зарубежным базам данных

Психологи из МГУ разработали методику предоперационного обследования больных с поражениями мозга

Сотрудники факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова измерили скорость кровотока в левом и правом полушариях мозга. Ученые выяснили, что левое полушарие отвечает за обработку вербальных (словесных) стимулов, а в восприятии невербальных сигналов задействованы оба полушария мозга в равной степени. Полученные знания можно применить для оценки состояния больных с поражениями мозга перед операцией. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cerebrovascular Diseases.

Ученые провели междисциплинарное исследование, которое сочетало в себе нейропсихологические и нейрофизиологические методы работы. С помощью метода функциональной транскраниальной ультразвуковой допплерографии (ФТКУЗДГ) авторы определили возрастание скорости кровотока в сосудистых системах левого и правого полушарий мозга в процессе выполнения когнитивных заданий. Эти задания были связаны с запоминанием и узнаванием вербальных и невербальных стимулов — способов воздействия на испытуемых с помощью, например, вопросов, картинок, фигур. Вербальные (словесные) стимулы — задания, в которых используются слова, а невербальные предполагают передачу информации через образы, а при общении — через интонацию, жесты, мимику.

В исследовании принимали участие здоровые люди и больные с локальными поражениями левого или правого полушария мозга. Увеличение скорости кровотока ученые рассматривали как свидетельство степени активности полушарий при выполнении заданий.

«Было выявлено, что при выполнении вербальных когнитивных заданий и у здоровых, и у больных участников усиление скорости кровотока в сосудах левого полушария мозга более выраженное, чем в правом. При выполнении невербальных когнитивных заданий более выраженное усиление скорости кровотока наблюдалось в сосудах правого полушария», — рассказали авторы статьи профессор Юрий Микадзе, доктор психологических наук, и Елена Лысенко, аспирант кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова.

Ученые отметили, что если при работе с вербальным материалом различия в активности левого и правого полушарий носили выраженный характер, то при работе с невербальным материалом эти различия сглаживались. Это говорит о доминирующей роли левого полушария в переработке вербального материала и о необходимом участии двух полушарий в переработке невербального материала.

«Научная ценность работы заключается в подтверждении возможности использования метода ФТКУЗДГ для исследования функциональной специализации полушарий мозга, а также в получении данных о совпадении тенденций в возрастании скорости кровотока при выполнении когнитивных заданий у здоровых участников и у больных с односторонними очаговыми поражениями мозга. Этот факт позволяет использовать полученные результаты для разработки методик оценки доминирования полушарий по речи с помощью метода ФТКУЗДГ в клинических условиях для предоперационного обследования больных с поражениями мозга», — заключили ученые.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Национального научно-практического центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.