13
Календарь конференций
  • 8 октября

    Пленарное заседание Седьмого Международного семинара «Беспозвоночные в коллекциях зоопарков и инсектариев»

  • 10 октября

    II Всероссийская научно-практическая конференция преподавателей, научных сотрудников и аспирантов «Социальная динамика населения и устойчивое развитие»

  • 23 октября

    Третья ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ

  • 23 – 25 октября

    Международная научно-практическая конференция «Предвузовская подготовка иностранных граждан в РФ: история и современность»

  • 14 – 16 ноября

    VI Международная научно-практическая конференция «Дизайн СМИ: тренды XXI века» — Визуальная коммуникация в кроссплатформенных медиа

  • 21 – 24 ноября

    IV Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 28 – 30 ноября

    Международная конференция VI Соколовские чтения «Русская литература XX века в контексте литературных связей и взаимовлияний»

  • 29 ноября

    Кристаллохимия в пространстве и времени: научные чтения, посвященные 70-летию кафедры кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета МГУ

  • 28 – 29 марта

    Четвёртая Открытая Конференция Юных Учёных

Все конференции
Программы поддержки талантливой молодежи
Гранты Президента РФ
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Проект «Вернадский»
«Университет без границ»

Психологи МГУ предложили научный подход к отбору диспетчеров

Сотрудники факультета психологии МГУ экспериментально определили, какой стиль мышления наиболее подходит для профессий, связанных с наблюдением и обработкой большого количества информации. Результаты исследования были опубликованы в журнале The European Proceedings of Social & Behavioural Sciences.

Учёные исследовали, как люди с различным складом ума действуют в условиях неопределённости. С такими условиями сталкиваются, например, авиадиспетчеры и операторы радарных станций, когда нужно быстро принять решение, основываясь на неполной или неточной информации.

«Условия неопределённости присутствуют в многочисленных жизненных и профессиональных ситуациях. Они являются центральным моментом профессиональной деятельности широкого круга операторов-наблюдателей. Экспериментально установлено, что выбор человеком конкретных средств решения сенсорных задач зависит от его когнитивно-стилевых особенностей», — рассказал Алексей Гусев, один из авторов исследования, профессор кафедры психологии личности факультета психологии МГУ.

В эксперименте приняло участие 90 человек. На первом этапе у участников выявили когнитивно-стилевые особенности. Для этого учёные провели 5 тестов, определяющие основные параметры восприятия и запоминания информации. На втором этапе участникам эксперимента в течение очень короткого времени (от 60 до 120 мс) демонстрировали наборы букв, среди которых нужно было найти заданную последовательность.

Наибольшую эффективность в решении задач продемонстрировали люди, с комбинацией двух характеристик: во-первых, широкий фокус мышления (то есть распределение внимания на сразу на множество аспектов ситуации), во-вторых, склонность к преувеличению и обобщению полученной информации.

«Полученные результаты открывают новые перспективы профессионального отбора лиц, выполняющих задачи на пределе своих сенсорных способностей в особых условиях (утомление, повышенная бдительности и другие). Результаты настоящего исследования могут быть использованы при решении проблем эргономики и когнитивного дизайна, касающихся решения человеком задач обнаружения, различения или опознания сигналов в условиях высокой неопределённости», — заключил ученый.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.