10
Календарь конференций
  • 24 – 27 ноября

    XVI Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 24 – 27 ноября

    XI Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 29 ноября – 3 декабря

    XII Международная научная конференция «Интеллектуальные системы и компьютерные науки»

  • 1 – 4 декабря

    XLVII Международная конференция Общества по изучению культуры США «Преодоление: выработка идеалов и их отображение в культуре США \ Overcoming: Cultivating Ideals through Overcoming Barriers in American culture»

  • 3 декабря

    III Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

  • 29 ноября – 3 декабря

    XII Международная научная конференция «Интеллектуальные системы и компьютерные науки»

  • 10 декабря

    IV Научная конференция «Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа». Искусственный интеллект и новые возможности экранных искусств и медиаиндустрии

  • 15 декабря

    Четвертая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 16 декабря

    Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 15 октября – 9 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 21 – 22 февраля

    XVI Международная научная конференция «Сорокинские чтения» Искусственный интеллект и общественное развитие: новые возможности и преграды

Все конференции

Психологи МГУ предложили научный подход к отбору диспетчеров

Сотрудники факультета психологии МГУ экспериментально определили, какой стиль мышления наиболее подходит для профессий, связанных с наблюдением и обработкой большого количества информации. Результаты исследования были опубликованы в журнале The European Proceedings of Social & Behavioural Sciences.

Учёные исследовали, как люди с различным складом ума действуют в условиях неопределённости. С такими условиями сталкиваются, например, авиадиспетчеры и операторы радарных станций, когда нужно быстро принять решение, основываясь на неполной или неточной информации.

«Условия неопределённости присутствуют в многочисленных жизненных и профессиональных ситуациях. Они являются центральным моментом профессиональной деятельности широкого круга операторов-наблюдателей. Экспериментально установлено, что выбор человеком конкретных средств решения сенсорных задач зависит от его когнитивно-стилевых особенностей», — рассказал Алексей Гусев, один из авторов исследования, профессор кафедры психологии личности факультета психологии МГУ.

В эксперименте приняло участие 90 человек. На первом этапе у участников выявили когнитивно-стилевые особенности. Для этого учёные провели 5 тестов, определяющие основные параметры восприятия и запоминания информации. На втором этапе участникам эксперимента в течение очень короткого времени (от 60 до 120 мс) демонстрировали наборы букв, среди которых нужно было найти заданную последовательность.

Наибольшую эффективность в решении задач продемонстрировали люди, с комбинацией двух характеристик: во-первых, широкий фокус мышления (то есть распределение внимания на сразу на множество аспектов ситуации), во-вторых, склонность к преувеличению и обобщению полученной информации.

«Полученные результаты открывают новые перспективы профессионального отбора лиц, выполняющих задачи на пределе своих сенсорных способностей в особых условиях (утомление, повышенная бдительности и другие). Результаты настоящего исследования могут быть использованы при решении проблем эргономики и когнитивного дизайна, касающихся решения человеком задач обнаружения, различения или опознания сигналов в условиях высокой неопределённости», — заключил ученый.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.