13
Календарь конференций
  • 1 – 4 декабря

    XLVII Международная конференция Общества по изучению культуры США «Преодоление: выработка идеалов и их отображение в культуре США \ Overcoming: Cultivating Ideals through Overcoming Barriers in American culture»

  • 3 декабря

    III Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

  • 6 – 10 декабря

    Конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Философия в XXI веке: новые стратегии философского поиска»

  • 8 декабря

    XI международная научно-практическая конференция НАММИ. Актуальные проблемы медиаисследований – 2021

  • 10 декабря

    IV Научная конференция «Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа». Искусственный интеллект и новые возможности экранных искусств и медиаиндустрии

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

  • 15 декабря

    Четвертая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 24 ноября – 29 декабря

    Круглый стол «Литературные события 2010-2020-х годов»

  • 2 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

Все конференции
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Филиал МГУ в г. Сарове

Проект «Вернадский»
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Гранты Президента РФ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы дополни-
тельного образования

Работа ученых из МГУ поможет в создании высокоэффективных мембран

Дмитрий Петухов (химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова) и Андрей Елисеев (факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова) с помощью экспериментальной работы установили различия в скорости диффузии газов в промежуточном режиме. Исследование было опубликовано в журнале Nanotechnology.

«В рамках работы были экспериментально установлены различия в скоростях диффузии газов в так называемом промежуточном режиме (режим течения газов, который не может быть точно описан ни как молекулярная диффузия, ни как движение сплошной среды) через поры нанометрового размера в трековых мембранах и мембранах анодного оксида алюминия, — комментирует один из авторов статьи Дмитрий Петухов. — Установлено, что различия в проницаемости газов пропорциональны эффективному сечению столкновения молекулы, что не может быть описано в рамках существующих моделей.

Для описания данного эффекта было предложено две модели: самодиффузия проникающего газа за счет межмолекулярных столкновений и ускорение потока газа вдоль стенки за счет реализации зеркальных соударений молекул о стенки поры, доля которых пропорциональна сечению столкновения молекулы».

Работа была полностью выполнена в МГУ. Вклад авторов заключается в проведении экспериментальных измерений и построении теоретической модели, описывающей данные результаты.

«Научная ценность работы заключается в получении достоверного массива экспериментальных данных, посвященных течению различных газов через нанопоры, а также в разработке теории, объясняющей эти экспериментальные результаты. Понимание процессов течения газа через нанопоры способствует развитию мембранных технологий и открывает новые возможности для создания высокоэффективных мембран», — заключает Дмитрий Петухов.

Рассказать об открытии можно заполнив следующую форму.