2
Календарь конференций
  • 27 – 28 января

    5-ая Международная переводческая научно-практическая конференция COSINES Pi по устному и письменному переводу

  • 27 января – 1 февраля

    Всероссийская зимняя школа научного перевода для студентов социально-гуманитарного профиля «Перевод в науке – наука в переводе»

  • 27 января – 1 февраля

    Всероссийская зимняя школа научного перевода для студентов социально-гуманитарного профиля «Перевод в науке – наука в переводе»

  • 4 – 5 февраля

    Всероссийская научная конференция «Философия перед лицом новых цивилизационных вызовов», приуроченная к 80-летнему юбилею воссоздания философского факультета в структуре Московского университета.

  • 4 февраля

    VII Зимняя научная школа-конференция по механике композитов имени Б. Е. Победри

  • 15 октября – 9 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 15 февраля

    Магистр-2022: шаг в профессию

  • 21 – 22 февраля

    XVI Международная научная конференция «Сорокинские чтения» Искусственный интеллект и общественное развитие: новые возможности и преграды

  • 26 – 27 мая

    «Уголовное право в системе межотраслевых связей: проблемы теории и правоприменения»

Все конференции

Ученые МГУ исследовали роль селективной поверхности в изменении свойств полимерных материалов

Сотрудники химического и физического факультетов МГУ имени М.В.Ломоносова изучили, как на сополимерный материал и его свойства влияет селективная поверхность, которая способна избирательно поглощать один из мономеров. О своей работе ученые рассказали в статье, которая была опубликована в журнале Langmuir: the ACS Journal of Surfaces and Colloids.

Сополимеризация — это универсальный метод получения полимеров из нескольких компонентов, с помощью которого можно контролировать состав полимера и химические, физические и биологические свойства как отдельных макромолекул, так и полимерных материалов. Макромолекулы в полимерах способны самоорганизовываться, то есть упорядочиваться за счет внутренних факторов, без воздействия внешних. Эта способность к самоорганизации усиливается с увеличением количества мономерных звеньев в полимерной цепи. От количества этих звеньев зависит степень блочности (то есть сложности) полимерной цепи, а от последовательности — свойства полимерных материалов.

«В нашей статье было впервые показано, что селективная поверхность влияет как на состав сополимера, так и на блочность последовательности при свободнорадикальной сополимеризации. Этот эффект более выражен, когда полимеризация происходит в небольших порах или тонких пленках. К примеру, возможно существенно увеличить блочность цепи. Другим существенным выводом является то, что влияние селективной подложки не может быть описано с помощью простых и часто используемых теорий сополимеризации», — рассказала автор статьи Елена Кожунова, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник кафедры физики полимеров и кристаллов отделения физики твердого тела физического факультета МГУ.

Основные выводы работы ученые сделали после тщательного сопоставления и анализа данных, полученных как во время эксперимента, так и методами компьютерного моделирования. В экспериментальной части работы ученые синтезировали сополимеры акриловой кислоты в силикагеле и наноразмерных порах его гранул. Характеристики сополимеров исследователи определяли методами ИК- и ЯМР-спектроскопии, гель-проникающей хроматографии. Для компьютерного моделирования процесса сополимеризации ученые использовали метод диссипативной динамики частиц. Для расчетов ученые использовали суперкомпьютер МГУ «Ломоносов-2».

«В настоящее время общая тенденция в исследованиях и промышленных разработках заключается в переходе на микро- и наноуровень, поэтому понимание процессов сополимеризации, проходящей в тонких пленках и порах нанометровой толщины, важно для полимеризации в ультрапористых материалах, литографических каналах, в присутствии углеродных нанотрубок; формирования ультратонких покрытий и мембран. Мы считаем, что одновременное проведение сополимеризации и самоорганизации открывает большие возможности для разработки микроструктурированных материалов, особенно в случае тонких пленок. Разработка методик регулирования состава и мономерной последовательности сополимеров поможет более эффективно контролировать структуру и свойства новых полимерных материалов», — заключила Елена Кожунова. 

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.