8
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции

Разработан метод построения динамических моделей общего экономического равновесия

Сотрудником факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В.Ломоносова с коллегами предложены методы вычисления характеристик различных групп потребителей при помощи динамической модели общего экономического равновесия.  Результаты своей работы ученые описали в серии статей в журнале Energy Economics. Одна работа была опубликована в 2012 году, а другая — весной 2017 года.

В первой статье ученые предложили эффективный метод построения динамической модели общего экономического равновесия с репрезентативным потребителем. Модель служит приближением модели с различными группами потребителей.  

«Если назвать предложенный ранее метод “агрегированием”, то метод, предложенный в последней работе, можно назвать “дисагрегированием”: он позволяет приближенно вычислять характеристики отдельных групп потребителей по результатам динамической модели общего экономического равновесия с репрезентативным агентом», — рассказал Николай Мельников, один из авторов статьи, доктор физико-математических наук, доцент кафедры оптимального управления факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ.

Результаты иллюстрируются расчетами для Индии с учетом возможных демографических и технологических изменений, а также мер по сокращению выбросов парниковых газов.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Национального центра атмосферных исследований США и Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.