7
Календарь конференций
  • 10 декабря

    Международная студенческая конференция «История России и Германии: актуальные темы и обмен опытом между молодыми учёными» | Studentische Kolloquium «Deutsche und russische Geschichte: Aktuelle Themen und Erfahrungsaustausch zwischen jungen Historiker(inne

  • 10 декабря

    IV Научная конференция «Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа». Искусственный интеллект и новые возможности экранных искусств и медиаиндустрии

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 15 декабря – 15 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

  • 15 декабря

    Четвертая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 16 декабря

    Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 24 ноября – 29 декабря

    Круглый стол «Литературные события 2010-2020-х годов»

  • 15 декабря – 15 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Филиал МГУ в г. Сарове

Проект «Вернадский»
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
«Университет без границ»
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Программы дополни-
тельного образования

Российский ученый обнаружил неоднородность содержания железа в звездах шарового скопления NGC 3201

Старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ имени М.В.Ломоносова Валерий Кравцов проанализировал результаты двадцатилетних измерений химического состава звезд, которые находятся на стадии эволюции красных гигантов в одном из шаровых звездных скоплений Галактики — NGC 3201. В результате впервые было обнаружено увеличение содержания железа к краевым зонам скопления. Статья опубликована в Astronomical Journal.

Красными гигантами называют звезды поздних спектральных классов с высокой светимостью и протяженными оболочками. Они находятся в конце ветви на диаграмме главной звездной последовательности от горячих голубых звезд к холодным красным.

Шаровые скопления, состоящие примерно из миллиона звезд каждое, являются самыми массивными и старыми звездными агрегатами. Они появились в момент мощного звездообразования в родительских галактиках на начальных этапах их формирования порядка 12-13 миллиардов лет назад. Считается, что за время своего существования шаровые скопления в подавляющем своем большинстве завершили процесс релаксации и находятся в равновесном состоянии. Оно предполагает отсутствие радиальной (вдоль радиуса звезды) зависимости химического состава в звездах одной и той же стадии эволюции, даже если при образовании скоплений подобного рода зависимость и существовала.

Проведенная работа основана на анализе накопленных за 20 лет результатов о химическом составе звезд, находящихся на стадии эволюции красных гигантов в шаровом звездном скоплении NGC 3201. Использованы стандартные методы анализа наблюдательных данных и оценки статистической значимости полученных зависимостей. Для получения необходимых количественных оценок применялись современные теоретические модели, рассчитанные для случаев как наличия осевого вращения звезд, так и его отсутствия.

«Однако все результаты с высокой степенью вероятности, как показано в работе, свидетельствуют о зависимости содержания железа в красных гигантах NGC 3201 от видимого расстояния между этими звездами и центром скопления.  Кроме самой зависимости как таковой, необычным оказался и ее характер, а именно увеличение содержания железа в направлении от центра скопления», — рассказывает Валерий Кравцов.

Если обнаруженная зависимость реально существует, то, скорее всего, она обнаружится и в других скоплениях звезд такого типа. Эти открытия потребуют уточнить существующие представления об образовании и последующей эволюции как минимум некоторых шаровых скоплений. Так как этот результат получен впервые, нельзя полностью исключить того, что по какой-то причине во всех использованных в работе исходных данных, хоть и полученных независимым образом, оказалась нетривиальная систематическая ошибка одной природы. Это могло бы привести к мнимой зависимости содержания железа от расстояния от центра скопления. Источником такой ошибки могли бы стать характеристики звезд, которые принимаются независимыми от положения звезд в шаровом скоплении, а на самом деле меняются от центра скопления к его периферии. Возможно, это связано с систематическим различием скорости вращения красных гигантов во внутренней и внешней зонах скопления.

Разброс содержания железа в звездах массивных шаровых скоплениях может оказаться больше, чем типичная ошибка измерений. Шаровое скопление NGC 3201 могло быть и более массивным, но за время своего существования утратившим часть звезд. На данный момент оно не выделяется увеличенной массой среди других шаровых скоплений.

«Поэтому необходимо проведение подобных исследований с использованием надежных данных о химическом составе большего количества звезд, не только красных гигантов, но и звёзд, находящихся на начальной стадии звездной эволюции – так называемой главной звездной последовательности», — говорит Валерий Кравцов.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.