7
Календарь конференций
  • 5 – 6 октября

    Научно-практическая конференция VII Губеровские чтения: «Юго-Восточная Азия: историческое прошлое и современная реальность»

  • 11 – 12 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов II Молодежные Губеровские чтения «Юго-Восточная Азия: история и современность»

  • 26 октября

    Пятая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 23 – 26 ноября

    СОВМЕСТНАЯ XXII Международная научно-практическая конференция юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова и XX Международная научно-практическая конференция "Кутафинские чтения" «Роль права в обеспечении благополучия человека»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции

Снова жив: научпоп-журнал «Кот Шрёдингера» возвращается

Новый выпуск ежемесячного научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» ушёл в печать. Получить его можно на центральных площадках Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ в Москве, который пройдёт 9–11 и 17–18 октября. Этот номер первый из четырёх, которые выйдут до конца года. Журнал был создан в 2014 году по инициативе Минобрнауки и МГУ имени М.В.Ломоносова.

«Да, “Кот Шрёдингера” жив! По мнению многих читателей и экспертов, этот журнал может по праву считаться лучшим российским научно-популярным изданием, ориентированным на широкую аудиторию», — считает шеф-редактор «Кота Шрёдингера» Григорий Тарасевич.

Первый выпуск обновлённого журнала посвящён главной теме Фестиваля NAUK 0+ — физике будущего. Чтобы раскрыть тему, наши корреспонденты отправились в сибирские леса на стройку megascience-установки CКИФ, нобелевские лауреаты поделились своими мечтами, а ведущие российские учёные рассказали, что их бесит. Физики в новом выпуске будет немало, но изложена она, по традициям «Кота», с шутками и неочевидными метафорами: зачем в России создают сверхточные часы и при чём здесь ловля покемонов, отменят ли учёные Большой взрыв, Стандартная модель и загадки Вселенной в комиксах, история будущего в форме игры. 

Есть в номере и лирика: занимательная лингвистика, психология жизни с гаджетами, статья о суперспособностях летучих мышей, исследование о том, что из созданного природой люди считают самым красивым. Классические жанры — репортажи, интервью, колонки — сочетаются в журнале с анекдотами про науку, играми, комиксами, шутливой аналитикой и множеством других форматов, в числе которых и невоспроизводимые в цифровых медиа. «Кот» хранит верность лучшим практикам (например, буква «ё» по-прежнему будет пропечатана с точками), но не отрицает и даже приветствует перемены и новшества.

Виталий Лейбин, главный редактор журнала: «Мы представляем обновлённого “Кота Шрёдингера”, который, как ему и положено, движется во времени в обратном направлении, то есть только молодеет. У нас обновился дизайн, обновились жанры и сам фирменный кот, у нас множество новых идей. Но самые популярные форматы и рубрики перекочевали и в новую версию, это всё тот же “Кот”, которого многие успели полюбить; он по-прежнему про самые разные науки — с акцентом на российскую науку и российских учёных. “Кот” собирает научно-популярное знание не столько из интернета и от “британских учёных”, сколько из первых рук — от тех, кто рядом с нами делает прогресс. “Кот” — он не только про законы и формулы, но и про людей, он скорее вдохновляет, чем поучает. Так получилось, что порядковый номер этого выпуска — 42, а это число, как известно из “Автостопом по Галактике” Дугласа Адамса, является ответом на “главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого”. Этот номер — не весь, но в существенной мере — посвящён физике будущего, как и Фестиваль науки, который откроется уже совсем скоро. Мы думаем, журнал будет интересен и школьникам, и студентам, и совсем взрослым людям, которые сумели сохранить в себе весёлое любопытство. Мы благодарны Министерству науки и высшего образования за поддержку в выпуске журнала и за возможность заниматься самым интересным делом на свете!»