20
Календарь конференций
  • 14 – 16 сентября

    Международная научно-практическая конференция «Эксперимент в хирургии и онкологии»

  • 18 – 21 сентября

    I Всероссийская конференция преподавателей кристаллографии

  • 25 – 26 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов III Молодежные Губеровские чтения "Юго-Восточная Азия: историческое развитие и социально-политическая трансформация"

  • 25 октября

    Шестая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 13 – 15 ноября

    Международная научная конференция «Добро и зло на Востоке: этика, политика, экономика»

  • 22 – 24 ноября

    Ежегодная Всероссийская научная конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 23 – 25 ноября

    Международная научно-практическая конференция "Государство и право России в современном мире"

  • 23 – 25 ноября

    V Национальный конгресс по регенеративной медицине

Все конференции
01/08/22

Создан новый материал для повышения энергоемкости натрий-ионного аккумулятора

Исследователи из МГУ имени М.В.Ломоносова и Сколковского института науки и технологий (Сколтех) получили новый материал для натрий-ионных аккумуляторов, который повышает их энергоемкость на 10-15%. Это порошок фторидофосфата натрия ─ ванадия с особой кристаллической решеткой. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Сейчас в электромобилях, солнечных электростанциях, различной портативной электронике используют литий-ионные аккумуляторы. Однако все преимущества этой технологии ставит под сомнение необходимость использовать литий. За год цены на материал выросли в пять раз. Ученые считают, что альтернативой может стать щелочной металл натрий. Однако его широкому использованию мешают ограничения существующих аккумуляторов.

Натрий-ионные аккумуляторы ─ сравнительно новая технология. Хотя базовая архитектура батареи не меняется, для изготовления ее компонентов нужно заново подбирать оптимальные материалы. В том числе для катода, который сильно влияет на характеристики аккумулятора. В своем исследовании ученые из Сколтеха и МГУ предсказали, синтезировали и испытали новый катодный материал, который обеспечивает энергоемкость натрий-ионной батареи на 10-15% выше, чем с ранее доступными материалами.

По словам авторов работы, предыдущий материал-рекордсмен также называется фторидофосфат натрия ─ ванадия. Однако разработка российских ученых отличается соотношением атомов и кристаллической решеткой. "Высокой энергоемкостью преимущества не ограничиваются. Катоды из нашего материала могут работать при сравнительно низких температурах, что, в частности, актуально для России", - сказал соавтор исследования, старший преподаватель Сколтеха Станислав Федотов.

ТАСС