8
Календарь конференций
  • 15 декабря – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по экономической и финансовой стратегии 2021

  • 1 февраля – 30 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по гуманитарной экспертизе социальных инноваций 2020-2021 учебного года

  • 12 – 16 апреля

    Международный космический форум, посвященный 60-летию первого полета человека в космос

  • 18 января – 17 апреля

    Универсиада "Ломоносов" по психологии 2020-2021 учебного года

  • 20 – 22 апреля

    Международный конгресс молодых ученых

  • 20 – 29 апреля

    Ежегодная научная конференция «Ломоносовские чтения. Секция Физики»

  • 21 апреля

    Научная конференция «Ломоносовские чтения» Секция «Юриспруденция» «Проблемы правового регулирования цифровой экономики Российской Федерации»

  • 1 февраля – 30 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по гуманитарной экспертизе социальных инноваций 2020-2021 учебного года

  • 1 марта – 15 мая

    Универсиада «Ломоносов» по филологии 2021

  • 15 декабря – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по экономической и финансовой стратегии 2021

  • 17 – 18 мая

    Современные методы изучения сербского языка в синхронии и диахронии

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
Проект «Вернадский»
Электронная трудовая книжка

Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Программы поддержки талантливой молодежи
«Университет без границ»
Программы дополни-
тельного образования

Создана электронная система «Млекопитающие России»

Учёными Научно-исследовательского зоологического музея МГУ при поддержке Российского научного фонда создана электронная система «Млекопитающие России» http://rusmam.ru/ — интегрированная информационная система анализа фауны и ресурсов млекопитающих нашей страны.

«Млекопитающие России» — это многомодульная система, каждая запись в которой проходит модерацию специалистами биологами. На сегодняшний момент в базу данных проекта введено и прошло экспертную оценку качества 96 728 фаунистических записей (музейных экземпляров; встреч, подтвержденных фото/видео; данных литературы и различных отчетов; дневники, журналы учета специалистов) и 722 публикации. Таким образом, уже представлена информация о распространении всех видов фауны России. Информационная система предоставляет специалистам данные, готовые для различных типов пространственного анализа, в том числе, для моделирования пригодных местообитаний.

Специальное внимание в системе «Млекопитающие России» уделено вопросам авторских прав и цитирования данных, очень остро стоящим сейчас в профессиональном сообществе. Разработаны лицензии на использование данных, подразумевающие обязательное цитирование каждой записи, разработаны шаблоны цитирования, приложенные к каждой записи или набору.

Одним из важнейших результатов создания информационной системы является формирование экспертного сообщества и сети натуралистов-любителей по всей стране, готовых вести наблюдения и предоставлять их для научного использования. Прямое общение между профессионалами и любителями позволяет не только получать важную научную информацию, но и заметно повышать уровень любительских наблюдений. Любительские данные принимаются в системе только с фото или видео подтверждением.

Результаты проекта имеют прямое практическое применение в экономике и социальной сфере. Созданная система позволяет существенно скорректировать оценки ресурсов экономически и эпидемиологически значимых, а также редких видов млекопитающих. Актуальная информация о распространении видов позволяет правильно фокусировать усилия по охране и их рациональному использованию. Актуальные карты изученности территории по разным видам и их группам позволяет грамотно планировать работу научных организаций. Непрерывные карты экстраполированного распространения видов и распределения ресурсов позволяют корректировать природоохранные риски при строительстве и добыче на этапе проектирования этих работ. Эти карты могут быть использованы для минимизации ущерба природе, возникшего вследствие техногенных катастроф.