Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 18 – 21 сентября

    I Всероссийская конференция преподавателей кристаллографии

  • 25 – 26 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов III Молодежные Губеровские чтения "Юго-Восточная Азия: историческое развитие и социально-политическая трансформация"

  • 25 октября

    Шестая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 13 – 15 ноября

    Международная научная конференция «Добро и зло на Востоке: этика, политика, экономика»

  • 22 – 24 ноября

    Ежегодная Всероссийская научная конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 23 – 25 ноября

    Международная научно-практическая конференция "Государство и право России в современном мире"

  • 23 – 25 ноября

    V Национальный конгресс по регенеративной медицине

Все конференции
«Университет без границ»
Проект «Вернадский»
Программы дополни-
тельного образования
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников

Студенты химического факультета МГУ выиграли международный чемпионат практических кейсов

Команда химического факультета МГУ завоевала первое место в финальном туре V чемпионата по кейсам от компании АО «МХК Еврохим». Студенты Московского университета впервые приняли участие в этом состязании.

Чемпионат проходит в два тура. В финал проходит по одной команде от каждого вуза. Поэтому соперниками «Эффективных удобренцев» — студентов химического факультета МГУ Богдана Загрибельного (капитана команды), Никиты Шлепакова, Анастасии Алтуховой и Евгении Фатулы — стали команды из шести ведущих российских и казахстанских химических и химико-технологических университетов.

Участники чемпионата за 10 дней до состязания были ознакомлены с общим направлением проблематики, в рамках которой предстояло решать задачу в финале, а также со списком литературы, которой они могли пользоваться. В день состязания команды получили описание реальной производственной проблемы (кейса), которую им предстояло решить в течение 3 часов. Участники имели право пользоваться интернетом, однако предложенное решение должно было быть оригинальным. В отличие от остальных конкурсантов, предложившим для решения кейса замену оборудования и изменение технологического процесса, команда химфака МГУ предложила модернизацию существующей технологии при помощи методов математического моделирования, а также рекомендовала ввести в химический процесс добавку, увеличивающую выход конечной продукции. Такой подход, помимо оригинальности, как отметили члены жюри, должен принести и экономическую выгоду.

Помимо высокого уровня фундаментальной подготовки «Эффективным удобренцам» удалось в условиях ограниченного времени продемонстрировать слаженную командную работу. Кейс подразделялся на 6 вопросов. В течение первого часа каждый из участников выполнял расчёты по одному из них. Освободившиеся участники приступали к решению оставшихся вопросов или помогали испытывающему трудности товарищу. За полчаса до окончания выделенного на решение кейса времени команда химического факультета завершила все расчёты и сосредоточилась на оформлении презентации результатов.

Как отметила куратор команды, заместитель декана химического факультета МГУ И.А. Успенская, чемпионат показал, что студенты химфака с сильной фундаментальной подготовкой могут на равных конкурировать и даже превосходить своих соперников, специализирующихся в области химической технологии с самого начала обучения.