15
Календарь конференций
  • 26 октября

    Пятая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 9 – 12 ноября

    4-я международная школа по квантовым технологиям

  • 16 ноября

    IV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Социальная динамика населения и устойчивое развитие»

  • 22 – 23 ноября

    X Овсянниковская международная эстетическая конференция

  • 24 – 27 ноября

    XI Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 24 – 27 ноября

    VI Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 26 ноября

    Международная научная конференция «РКИ: вчера, сегодня и завтра» (посвященная 30-летию кафедры русского языка для иностранных учащихся филологического факультета и 70 –летию преподавания РКИ в стенах Московского университета)

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

  • 15 декабря

    Четвертая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

Все конференции
Филиал МГУ в г. Сарове

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Гранты Президента РФ
Проект «Вернадский»
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Единая поисковая система по зарубежным базам данных

Центр НТИ МГУ разрабатывает Национальный индекс развития цифровой экономики

12 августа 2021 года в рамках Всероссийского форума «Цифровая эволюция» в Калуге состоялся круглый стол, посвященный концепции Национального индекса развития цифровой экономики Российской Федерации. Ранее МГУ имени М.В.Ломоносова выиграл двухлетний контракт на разработку данного индекса для Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Минцифры) России. На сегодня Центр компетенций НТИ по технологиям хранения и анализа больших данных МГУ (Центр НТИ МГУ) – непосредственный разработчик индекса – сформировал его концепцию, а также актуализировал систему показателей и методику их расчета.

В рамках круглого стола Юрий Зарубин, заместитель директора Департамента координации программ и проектов Минцифры, рассказал об общих подходах к разработке Национального индекса развития цифровой экономики Российской Федерации. По словам спикера, глобальная цель создания индекса – помочь различным категориям стейкхолдеров (федеральным и региональным органам исполнительной власти, бизнесу, научно-экспертному сообществу, гражданам) принимать обоснованные решения, которые бы способствовали цифровой трансформации в регионах. В свою очередь, это должно привести к повышению качества жизни населения и обеспечению равного доступа к цифровым технологиям.

В задачи индекса входят, во-первых, оценка, сопоставление и ранжирование российских регионов по уровню цифровой трансформации. Во-вторых, определение сильных сторон и резервов роста цифровой трансформации в субъектах России. В-третьих, формирование эффективного инструмента для принятия управленческих решений, а также определение приоритетных направлений государственной поддержки в области цифровой трансформации регионов. Для расчета индекса, помимо официальных статистических данных Росстата, федеральных органов власти и отраслевых автономных некоммерческих организаций, планируется использовать данные операторов связи и банковского сектора. Для формирования сравнительной аналитики дополнительно проводится анкетирование представителей региональных органов власти.

На данный момент, по словам Юрия Зарубина, Московский университет доработал концепцию индекса, актуализировал состав входящих в него показателей и методики их расчета. Индекс будет рассчитываться ежегодно. Ориентировочно его первые результаты планируется публично представить в феврале-марте 2022 года. Субъекты России будут распределены по трем группам: регионы-лидеры, развивающиеся регионы и регионы, которые нуждаются в поддержке.

При разработке индекса также планируется провести серию дискуссий с экспертами и представителями регионов, чтобы выявить резервы повышения его эффективности.

Олег Карасев, проректор МГУ, соруководитель направления коммерциализации Центра НТИ МГУ, во время своего выступления рассказал о методологических особенностях будущего индекса и показателях, положенных в основу концепции его построения.

«Этот индекс важен с точки зрения поддержки процессов принятия управленческих решений не только на государственном уровне, но и на корпоративном. И даже на уровне граждан, потребляющих те или иные цифровые услуги», – подчеркнул спикер.

Принятая разработчиками концептуальная основа процесса цифровой трансформации соотносится с многолетней международной практикой построения соответствующих индексов, действующими в России нормативными документами, а также теоретическими работами ведущих мировых ученых.

По результатам расчета индекса для каждого региона будет сформирован паспорт, в котором, кроме информации о месте в рейтинге, будут также обозначены вклад цифровизации в ВРП, масштаб сектора ИКТ, характеристика качества региональной политики в сфере цифрового развития и конкретные рекомендации, которые могли бы положительно повлиять на уровень цифровой трансформации.

В рамках круглого стола было отмечено, что при расчете Национального индекса развития цифровой экономики Российской Федерации будут учтены результаты рейтинга «цифровой зрелости» регионов.