8
Календарь конференций
  • 1 июля

    Ежегодный вестник «Инновации в профильном естественнонаучном образовании: диалог между школой и ВУЗом»

  • 1 июня – 31 июля

    Виртуальный ботаник: отправь растения в онлайн!

  • 7 – 8 сентября

    Всероссийская научная конференция «Проблемы агрохимии и экологии – от плодородия к качеству почвы», посвященная 90-летию выдающегося деятеля науки, классика отечественной школы агрохимии, академика РАН Василия Григорьевича Минеева

  • 7 – 8 сентября

    VI Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 11 – 12 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов II Молодежные Губеровские чтения «Юго-Восточная Азия: история и современность»

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции

Ученые исследовали «остров тепла» и «остров холода» над Москвой

Исследователи географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова изучили, как распределяются зоны теплого и холодного воздуха над Москвой. Результаты работы были опубликованы в журнале Geophysics.

«Главный результат: впервые по многолетним данным контактных измерений (в среднем за восемь лет) получена оценка высотной протяжённости городского «острова тепла» над Москвой — около 300 м в среднем за сутки», — комментирует Михаил Локощенко, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ.

«В работе обобщены данные многолетних измерений профилей температуры воздуха за период с 2006 по 2013 годы в трёх местах Московского региона: радоизондирования в ЦАО в Долгопрудном, измерений на останкинской телебашне в Москве, а также на высотной метеорологической мачте в Обнинске. Использован широкий набор методов статистического и климатологического анализа данных. 

«Работа посвящена изучению трёхмерной структуры тепловой аномалии, связанной с влиянием большого города («островом тепла» днём и приподнятого «острова холода» над «островом тепла» в приземном слое воздуха ночью). Результаты могут быть использованы в моделировании атмосферных процессов (для проверки модельных расчётов), для более точного учёта теплопотерь высотными зданиями в городе, распространения шлейфов выбросов от высоких источников, изменений подъёмной силы летательных аппаратов и так далее», — заключает Михаил Локощенко. 

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.