4
Календарь конференций
  • 29 ноября – 3 декабря

    XII Международная научная конференция «Интеллектуальные системы и компьютерные науки»

  • 1 – 4 декабря

    XLVII Международная конференция Общества по изучению культуры США «Преодоление: выработка идеалов и их отображение в культуре США \ Overcoming: Cultivating Ideals through Overcoming Barriers in American culture»

  • 3 декабря

    III Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

  • 29 ноября – 3 декабря

    XII Международная научная конференция «Интеллектуальные системы и компьютерные науки»

  • 7 – 10 декабря

    18-я Международная конференция «Государственное управление: современные вызовы»

  • 8 декабря

    XI международная научно-практическая конференция НАММИ. Актуальные проблемы медиаисследований – 2021

  • 10 декабря

    IV Научная конференция «Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа». Искусственный интеллект и новые возможности экранных искусств и медиаиндустрии

  • 10 декабря

    Международная студенческая конференция «История России и Германии: актуальные темы и обмен опытом между молодыми учёными» | Studentische Kolloquium «Deutsche und russische Geschichte: Aktuelle Themen und Erfahrungsaustausch zwischen jungen Historiker(inne

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

  • 2 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

Все конференции
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Филиал МГУ в г. Сарове

Программы дополни-
тельного образования
Проект «Вернадский»
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Гранты Президента РФ

Ученые исследовали явление возмущения ионосферы энергичными электронами

Международная группа ученых из НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ, физического факультета МГУ, Балтийского федерального университета и Национального центрального университета (Тайвань) исследовала явление возрастания потоков энергичных электронов в экваториальной ионосфере. Результаты работы, имеющие как научное, так и практическое значение, были опубликованы в журнале Journal of Geophysical Research — Space Physics.

«Главный результат – получен новый убедительный аргумент в пользу альтернативного механизма возмущения ионосферы от низких до средних широт, — комментирует Алла Суворова, научный сотрудник НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ. — В основе механизма лежит ионизирующий эффект энергичных электронов, большие потоки которых инжектируются в низкоширотную ионосферу из внутреннего радиационного пояса во время геомагнитных возмущений».

Главный вывод заключается в том, что наблюдаемое длительное и крупномасштабное увеличение ионосферной ионизации является результатом ионизирующего эффекта энергичных электронов, который обеспечивает от 50% до 100 % вклада в ионосферное возмущение на низких и средних широтах по отношению к механизмам транспорта ионосферной плазмы.

В работе были использованы модельные расчеты и методы вторичной обработки экспериментальных наблюдений, имеющихся в открытых мировых научных базах данных. Среди них, например, наиболее продвинутый метод радио-томографии ионосферы, отечественная модель ионосферы, метод трассировки заряженной частицы в дипольном поле, алгоритм расчета энергетического воздействия заряженных частиц и ионизационного эффекта.

«Мы обнаружили и исследуем абсолютно новое явление возрастания потоков энергичных электронов в экваториальной ионосфере. Исследование этого явления имеет огромные перспективы не только для более точного прогноза состояния ионосферы, но и для решения ряда прикладных проблем, таких как помехи космической радиосвязи (ионосферные сцинтилляции) при трансионосферном прохождении радиосигнала, поверхностная электризация и сбои бортовых систем низкоорбитальных спутников.

Научная ценность данной работы заключается в исследовании и обосновании альтернативного механизма увеличения ионосферной ионизации на низких и средних широтах за счет ионизационного эффекта в условиях слабого геомагнитного возмущения», — заключает Алла Суворова.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.