IV Школа славистики для школьников (летняя школа)
Международный форум «Агробиотехнологии: достижения и перспективы развития»
Всероссийская научная конференция «Агрохимическая наука - синтез академических знаний и практического опыта», посвященная 160-летию кафедры агрохимии и биохимии растений 12-13 сентября 2023 г.
Всероссийская молодежная школа-конференция «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»
Международная научная конференция «Переменные нагружения в механике деформируемого твердого тела», посвященная 100-летию со дня рождения В.В. Москвитина
X международный научно-образовательный форум молодых исследователей «Языки. Культуры. Перевод»
Международная летняя школа студенческих научных обществ
X международный научно-образовательный форум молодых исследователей «Языки. Культуры. Перевод»
Международная летняя школа студенческих научных обществ
Всероссийская междисциплинарная научная конференция «МУЗЕЙ – НАУКЕ» (к 180-летнему юбилею профессора МГУ Д.Н. Анучина и 140-летию организации Музея антропологии)
Межрегиональная научная студенческая конференция «А. И. Чупров: эпоха, современники, ученики»
Международная научная конференция «VIII Соколовские научные чтения: Русская литература в периодических изданиях»
МГУ получит более 126 млн рублей для создания лекарственных препаратов на основе клеточных технологий и методов тканевой инженерии. Испытания, проведенные на крысах, показали, что разработки эффективны – к животным вернулась фертильность. Впереди – клинические испытания и развитие производственных мощностей для выпуска медикаментов.
Средства выделены Московскому университету по распоряжению председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина. Всего на проведение научных исследований в области здравоохранения в рамках федерального проекта «Медицинская наука для человека» будет направлено свыше 500 млн рублей.
В рамках запланированного финансирования будет проведена подготовка к клиническим исследованиям препарата, созданного командой сотрудников факультета фундаментальной медицины, Института регенеративной медицины (директор – академик В.А. Ткачук) и Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ, директор – академик А.А. Камалов).
«Препарат представляет собой секретом, то есть комплекс очищенных биологически активных факторов – белков, липидов, регуляторных РНК, продуцируемых мезенхимными стромальными клетками человека во внеклеточную среду, – рассказала зав. лабораторией репарации и регенерации тканей Института регенеративной медицины МНОЦ МГУ А.Ю. Ефименко. – Эти клетки с помощью своего секретома способны стимулировать регенерацию – восстановление структуры и функций поврежденных тканей, в том числе у человека».
Ученые рассказали, что проведенные на животных опыты продемонстрировали эффективность секретома. Он восстановил фертильность самцов крыс. Они смогли дать здоровое потомство. Применение секретома было сравнимо по эффективности с действием самих клеток, но оказалось более безопасным. Ожидается, что применение данного препарата позволит решить одну из остро стоящих в современном обществе проблем мужского бесплодия, не поддающегося лечению другими методами. Клинические исследования пройдут на базе МНОЦ МГУ.
Также в ходе проекта запланировано дооснащение научно-производственного участка на базе МНОЦ МГУ, на котором будут получены первые партии нового препарата для клинических исследований.
Напомним, что МГУ имени М.В. Ломоносова является одним из лидеров в области регенеративной медицины, а созданный приказом ректора В.А. Садовничего в 2016 году Институт регенеративной медицины активно развивает это направление. Институт ведет фундаментальные исследования и занимается прикладными разработками. Кроме того, с 2021 года на факультете фундаментальной медицины ведется подготовка магистров в области регенеративной биомедицины.