8
Календарь конференций
  • 3 декабря

    III Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

  • 6 – 10 декабря

    Конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Философия в XXI веке: новые стратегии философского поиска»

  • 8 декабря

    XI международная научно-практическая конференция НАММИ. Актуальные проблемы медиаисследований – 2021

  • 10 декабря

    IV Научная конференция «Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа». Искусственный интеллект и новые возможности экранных искусств и медиаиндустрии

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

  • 15 декабря

    Четвертая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 15 октября – 9 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 21 – 22 февраля

    XVI Международная научная конференция «Сорокинские чтения» Искусственный интеллект и общественное развитие: новые возможности и преграды

  • 2 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

Все конференции
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
«Университет без границ»
Проект «Вернадский»
Программы поддержки талантливой молодежи
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Филиал МГУ в г. Сарове

Олимпиады школьников и универсиады в МГУ

Ученые МГУ исследовали новый тип поверхностно-активных веществ на границе двух несмешивающихся жидкостей

Российские ученые из МГУ имени М.В.Ломоносова провели на суперкомпьютере «Ломоносов» моделирование поведения полимерных микрогелей, адсорбированных на жидких межфазных границах, и создали теорию, описывающую их свойства. Работа была опубликована в высокорейтинговом журнале Soft Matter.

«Основной вывод — микрогели, подобные тем, которые мы изучаем, могут быть использованы в качестве компатибилизаторов ("смесителей") несмешивающихся жидкостей, и, например, играть роль эффективных катализаторов в химических реакциях», — рассказывает главный автор статьи, профессор кафедры физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, доктор физико-математических наук Игорь Потемкин.

Главный результат работы состоит в том, что были изучены набухание и коллапс одиночных макромолекул — микрогелей — на межфазной границе двух несмешивающихся жидкостей. Ученые показали, что микрогели, находясь на межфазной границе, деформируются («растекаются» на границе), пытаясь минимизировать площадь невыгодных контактов двух жидкостей, тем самым уменьшая поверхностную энергию межфазной границы. При этом жидкости, будучи разделенными на две фазы вне микрогеля, могут полностью смешиваться внутри микрогеля.

Микрогели представляют собой сшитые в пространственную сетку линейные полимерные цепочки, удерживающие в себе растворитель. Размер микрогелей варьируется от десятков нанометров до нескольких микрон. Использование микрогелей в качестве стабилизаторов эмульсий в настоящий момент является очень актуальной научно-практической задачей. В отличие от классических стабилизаторов, таких как твердые частицы (эмульсии Пикеринга), микрогели, являясь «мягкой» материей, обладают откликом на внешние воздействия: их размеры могут конролироваться путем изменения температуры, рН, концентрацией соли в растворе и т.д. Это позволяет контролировать стабильность эмульсий, размер капель, а также разрушать эмульсии при необходимости.

Для решения научной задачи учеными была развита теория набухания и коллапса одиночных микрогелей на межфазной границе двух жидкостей на основе решеточной модели. В работе использовались методы компьютерного моделирования с использованием кода, работающего на суперкомпьютерах (результаты были получены на суперкомпьютере «Ломоносов»).

«Научная ценность данной работы в первую очередь заключается в пионерских исследованиях свойств микрогелей на жидких межфазных границах. Предсказание о смешиваемости жидкостей внутри микрогелей имеет важное значение для использования микрогелей в качестве катализаторов химических реакций, когда несмешивающиеся реагирующие компоненты смешиваются внутри микрогелей», — комментирует Игорь Потемкин. 

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.