11
Календарь конференций
  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 18 – 25 сентября

    XI Международная научно-техническая конференция «Технологии разработки информационных систем» - 2021

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
Электронная трудовая книжка

Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Проект «Вернадский»
«Университет без границ»
Программы дополни-
тельного образования
Гранты Президента РФ
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ

Ученые МГУ описали свойства двух магнитных соединений

Ученые химического, геологического факультетов и факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с зарубежными коллегами описали два соединения металлов, обладающие магнитными свойствами. Эта работа будет полезна при создании новых магнитных материалов. Результаты исследования опубликованы в Journal of Solid State Chemistry.

«Наша работа — систематическое исследование кристаллической структуры и химической природы интерметаллидов редкоземельных металлов, их магнитных свойств и пределов их модифицирования. Эта работа содержит детальные данные по магнитным свойствам интерметаллидов Sm2Co2Al и Sm2Co2Ga», — рассказал один из авторов статьи, старший научный сотрудник химического факультета МГУ Александр Морозкин.

Авторы работы рассматривали состав, кристаллическую структуру и магнитные свойства интерметаллидов (соединений двух и более металлов) при различных температурах. Они рассчитали точки Кюри (температуру, при которой ферромагнетики приобретают самопроизвольную намагниченность) для алюминида и галлида дисамарийдикобальта (Sm2Co2Al и Sm2Co2Ga) — 50 К и 62 К соответственно. Ученые вычислили также температуру магнитного фазового перехода, вызванного магнитным полем — в поле напряженностью 10 килоэрстед переход происходит при 14 К и 16 К соответственно.

Кроме того, авторы работы установили, что эти соединения обладают очень высокой коэрцитивной силой (устойчивостью к размагничиванию) при температуре 5 К — они могут выдержать поле напряженностью 69 и 72 килоэрстед. При более высокой температуре они показывают себя мягкими ферромагнетиками, то есть размагничиваются под действием даже слабого поля.

Исследование проводилось совместно с учеными из Сучжоуского университета науки и технологий, Индийского технологического института Мадраса и Университета Рио-Гранде-ду-Норте.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.