1
Календарь конференций
  • 1 – 4 декабря

    XLVII Международная конференция Общества по изучению культуры США «Преодоление: выработка идеалов и их отображение в культуре США \ Overcoming: Cultivating Ideals through Overcoming Barriers in American culture»

  • 3 декабря

    III Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

  • 10 декабря

    IV Научная конференция «Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа». Искусственный интеллект и новые возможности экранных искусств и медиаиндустрии

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 16 декабря

    Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 24 ноября – 29 декабря

    Круглый стол «Литературные события 2010-2020-х годов»

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 21 – 22 февраля

    XVI Международная научная конференция «Сорокинские чтения» Искусственный интеллект и общественное развитие: новые возможности и преграды

  • 2 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

Все конференции
Филиал МГУ в г. Сарове

Единая поисковая система по зарубежным базам данных
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Проект «Вернадский»
«Университет без границ»
Программы поддержки талантливой молодежи

Ученые МГУ оценили полную массу темных гало

Физики из Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ определили массу темного гало в пределах оптических границ галактик. Работа нацелена на исследование неопределенности параметров гало темной материи в дисковых галактиках. Статья принята к печати в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. 

«Главный результат состоит в том, что оценки центральной плотности темных гало, а также их радиальной шкалы и концентрации, полученные широко распространенным методом, оказываются очень ненадежными и сильно зависят от качества входных данных. В то же время оценки полной массы темного гало в пределах оптических границ галактик гораздо более надежны», — говорит старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ, кандидат физико-математических наук Анна Сабурова.

В работе ученые использовали метод минимизации величины квадратичной невязки наблюдаемой и модельной кривой вращения галактики (Хи-квадрат) в пространстве параметров модели.

«Вывод, сделанный в нашей работе, важно учитывать при сравнении результатов моделирования галактик с данным наблюдений. Это позволит продвинуться в понимании эволюции галактик», — комментирует Анна Сабурова.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.