14
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции

Ученые МГУ рассказали, почему сети 5G позволят скорее внедрить роботов

Сотрудники лаборатории общей механики НИИ механики и лаборатории математического обеспечения имитационных динамических систем (МОИДС) механико-математического факультета МГУ протестировали систему телеприсутствия на российском роботе Voltbro на сети мобильной связи пятого поколения (5G) и сравнили её с WI-FI и LTE.

МГУ представил прототип патрульного робота российской разработки Voltbro для заводов, анализирующий изменение инфраструктуры при помощи искусственного интеллекта и подключающий во время нештатных ситуаций оператора через шлем виртуальной реальности, разработанный в Московском университете. «Мы верим, что роботы уже скоро плотно войдут в нашу жизнь, и на улицах появятся роботы-доставщики, роботы-патрульные, роботы-уборщики и другие сервисные роботы, делающие жизнь людей более комфортной», — прокомментировал ведущий инженер НИИ механики МГУ Антон Рогачев.

Сотрудники МГУ также протестировали, как работает система при условии подключения к сети WI-FI и 5G. «В данном прототипе мы реализовали одновременный поворот головы оператора и головы робота, протестировали это на сети WI-FI, и теперь понимаем, что для реализации на реальном заводе нам нужна сети с большой пропускной способностью и маленьким задержками, которыми обладает 5G», — рассказал Антон Рогачев.

«По результатам исследований оператор сможет работать в течение нескольких десятков минут при угловых задержках менее чем 4 градуса в секунду, то есть если оператор повернул голову на 8 градусов за секунду, а робот только на 3, то пребывание в шлеме становится некомфортным, и время работы в шлеме значительно уменьшается, так как начинается укачивание оператора вплоть до тошноты. Также необходимо высокое качество изображения в очках — порядка 60FPS с разрешением 4К, что дает оператору более детальную картинку и комфорт», — добавил научный сотрудник механико-математического факультета МГУ Виктор Чертополохов.

Решение разработано для больших предприятий, на которых изменение в элементах инфраструктуры может нести драматические последствия из-за человеческой ошибки, например, травмы или пожар. Тестирование системы прошло в рамках презентации проектов инкубатора оператора мобильной связи МТС.