3
Календарь конференций
  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 18 – 25 сентября

    XI Международная научно-техническая конференция «Технологии разработки информационных систем» - 2021

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Программы поддержки талантливой молодежи
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Электронная трудовая книжка

Проект «Вернадский»
Программы дополни-
тельного образования
«Университет без границ»

Ученые МГУ рассказали, почему сети 5G позволят скорее внедрить роботов

Сотрудники лаборатории общей механики НИИ механики и лаборатории математического обеспечения имитационных динамических систем (МОИДС) механико-математического факультета МГУ протестировали систему телеприсутствия на российском роботе Voltbro на сети мобильной связи пятого поколения (5G) и сравнили её с WI-FI и LTE.

МГУ представил прототип патрульного робота российской разработки Voltbro для заводов, анализирующий изменение инфраструктуры при помощи искусственного интеллекта и подключающий во время нештатных ситуаций оператора через шлем виртуальной реальности, разработанный в Московском университете. «Мы верим, что роботы уже скоро плотно войдут в нашу жизнь, и на улицах появятся роботы-доставщики, роботы-патрульные, роботы-уборщики и другие сервисные роботы, делающие жизнь людей более комфортной», — прокомментировал ведущий инженер НИИ механики МГУ Антон Рогачев.

Сотрудники МГУ также протестировали, как работает система при условии подключения к сети WI-FI и 5G. «В данном прототипе мы реализовали одновременный поворот головы оператора и головы робота, протестировали это на сети WI-FI, и теперь понимаем, что для реализации на реальном заводе нам нужна сети с большой пропускной способностью и маленьким задержками, которыми обладает 5G», — рассказал Антон Рогачев.

«По результатам исследований оператор сможет работать в течение нескольких десятков минут при угловых задержках менее чем 4 градуса в секунду, то есть если оператор повернул голову на 8 градусов за секунду, а робот только на 3, то пребывание в шлеме становится некомфортным, и время работы в шлеме значительно уменьшается, так как начинается укачивание оператора вплоть до тошноты. Также необходимо высокое качество изображения в очках — порядка 60FPS с разрешением 4К, что дает оператору более детальную картинку и комфорт», — добавил научный сотрудник механико-математического факультета МГУ Виктор Чертополохов.

Решение разработано для больших предприятий, на которых изменение в элементах инфраструктуры может нести драматические последствия из-за человеческой ошибки, например, травмы или пожар. Тестирование системы прошло в рамках презентации проектов инкубатора оператора мобильной связи МТС.