9
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции

Ученые МГУ разработали новый метод нейропсихологической реабилитации

Психологи МГУ имени М.В.Ломоносова применили технологию тренингов с биологической обратной связью по инфранизким частотам для нейрореабилитации пациентов с повреждениями головного мозга для восстановления у них памяти и внимания. Результаты работы опубликованы в высокорейтинговом журнале International Journal of Psychophysiology.

Ученые занимаются исследованиями в области интердисциплинарной нейропсихологической реабилитации — командного подхода к восстановлению памяти, внимания и других высших психических функций, при котором психологи и врачи объединяют усилия для достижения наилучших результатов.

«В данной статье мы приводим результаты совместной работы команды психологов МГУ имени М.В.Ломоносова во главе с Марией Ковязиной и Наталией Варако и врача-невролога из Международного института психосоматического здоровья Ольгой Добрушиной, в которой для восстановления памяти и внимания после повреждения головного мозга использовалась специальная комбинация нейропсихологических и неврологических методов», — говорит один из авторов статьи, доцент психологического факультета МГУ, доктор психологических наук Мария Ковязина.

В статье применялась передовая технология нейрореабилитации: тренинги с биологической обратной связью по инфранизким частотам. Эта методика разрабатывается большой международной группой EEGinfo, объединяющей усилия специалистов из США, Европы и других стран. Суть новой технологии заключается в том, что на голове пациента размещаются маленькие датчики, считывающие ключевые сигналы о работе головного мозга. Эти сигналы используются для управления компьютерной игрой-тренажером. Например, на экране летит ракета, и мозг пациента управляет ее скоростью. Ученым удается успешно сочетать такие тренировки с классическими отечественными методиками нейропсихологической реабилитации.

«Мы продолжаем работать, подбирая оптимальные параметры, сроки применения и сочетания нейрореабилитационных методик. Особое внимание мы уделяем тому, чтобы разные используемые методы и подходы не вступали в противоречие друг с другом, специально организуя согласованную командную работу. В настоящее время мы набираем базу наблюдений среди пациентов с повреждением разных участков головного мозга и с разными нарушениями», — делится результатами работы Мария Ковязина.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.