12
Календарь конференций
  • 1 – 4 декабря

    XLVII Международная конференция Общества по изучению культуры США «Преодоление: выработка идеалов и их отображение в культуре США \ Overcoming: Cultivating Ideals through Overcoming Barriers in American culture»

  • 7 – 10 декабря

    18-я Международная конференция «Государственное управление: современные вызовы»

  • 8 декабря

    XI международная научно-практическая конференция НАММИ. Актуальные проблемы медиаисследований – 2021

  • 10 декабря

    Международная студенческая конференция «История России и Германии: актуальные темы и обмен опытом между молодыми учёными» | Studentische Kolloquium «Deutsche und russische Geschichte: Aktuelle Themen und Erfahrungsaustausch zwischen jungen Historiker(inne

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 24 ноября – 29 декабря

    Круглый стол «Литературные события 2010-2020-х годов»

  • 15 октября – 9 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 21 – 22 февраля

    XVI Международная научная конференция «Сорокинские чтения» Искусственный интеллект и общественное развитие: новые возможности и преграды

Все конференции
Филиал МГУ в г. Сарове

Проект «Вернадский»
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы поддержки талантливой молодежи
Программы дополни-
тельного образования
Единая поисковая система по зарубежным базам данных

Ученые нашли астероиды, сформировавшиеся за орбитой Юпитера

Спектрофотометрические наблюдения ученых из Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ имени М.В.Ломоносова, проводимые совместно с коллегами из Института астрономии РАН показали, что 75% астероидов из Главном пояса могли сформироваться за орбитой Юпитера, а не до неё, как считалось ранее. С результатами исследования можно ознакомиться в журнале Solar System Research.

«Результатом нашей публикации, по существу, является открытие в области планетной астрофизики, изучающей физико-химические и минеральные свойства астероидов — наиболее древних объектов Солнечной системы — условия их формирования и эволюционные взаимосвязи с другими телами», — говорит ведущий научный сотрудник отдела исследований Луны и планет ГАИШ МГУ, доктор физико-математических наук Владимир Бусарев.

Согласно современным представлениям, одно из фундаментальных отличий между астероидным и кометным небесными телами состоит в том, что первые имеют в основном силикатный состав вещества (каменные породы, состоящие на 99% из окислов кремния, кальция, железа, алюминия, магния и т. д.), а вторые — преимущественно ледяной состав, в котором преобладают H2O (~80 мас.%), летучая органика (~10 мас.%) и газы (~10 мас.%). Такое различие возникло еще при образовании астероидов и комет в протопланетном диске на разных гелиоцентрических расстояниях и, соответственно, в разных физико-химических условиях: астероиды могли сформироваться в основном не далее орбиты Юпитера, которая почти совпадает с так называемой «снеговой линией», а кометы — за ней, где преобладают замерзшие летучие соединения.

Спектрофотометрические наблюдения показали, что 145 Адеона, 704 Интерамния, 779 Нина и 1474 Бейра — астероиды примитивных типов с низкотемпературной минералогией — проходящие вблизи своих перигелийных (минимальных) расстояний от Солнца и нагревающиеся до наиболее высоких температур, проявляют сублимационную активность. Это означает, что на самом деле они являются объектами промежуточного типа и их вещество может включать значительную примесь водяного льда, а не только воду в связанном состоянии, как ранее предполагалось. Учитывая, что подобные тела составляют около 75% от общего количества в Главном поясе астероидов, а их гелиоцентрическое распределение достигает юпитерианской орбиты можно предполагать, что они образовались не в Главном поясе (~2.2−3.3 астрономических единицы), а в зоне формирования Юпитера (~5 астрономических единиц) или еще дальше от Солнца. Это можно рассматривать как подтверждение гипотезы, выдвинутой учеными 5 лет назад, о том, что астероиды примитивного типа С и близких к нему, а также метеориты углистые хондриты являются фрагментами каменно-ледяных протопланетных тел, выброшенных прото-Юпитером из его зоны формирования при достижении им массы более 3-5 масс Земли.

«Развитием данной работы могло бы стать значительное расширение исследований астероидов примитивных типов для подтверждения вышеперечисленных результатов наблюдательными и космическими методами, уточнения состава вещества этих тел и происхождения. Важно подчеркнуть, что по причине наибольшей близости изотопного отношения D/H (дейтерия к водороду) водяных включений в углистых хондритах и в земных океанах, примитивные астероиды (С- и близких к ним спектральных типов) сейчас рассматриваются в качестве основного источника воды и (пред)биологических соединений, которые были доставлены в прошлом на Землю», — говорит Владимир Бусарев.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.