15
Календарь конференций
  • 29 августа – 4 сентября

    «Жадные приближения и смежные вопросы»

  • 7 – 8 сентября

    VI Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 5 – 6 октября

    Научно-практическая конференция VII Губеровские чтения: «Юго-Восточная Азия: историческое прошлое и современная реальность»

  • 26 октября

    Пятая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 23 – 26 ноября

    СОВМЕСТНАЯ XXII Международная научно-практическая конференция юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова и XX Международная научно-практическая конференция "Кутафинские чтения" «Роль права в обеспечении благополучия человека»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Программы поддержки талантливой молодежи
Филиал МГУ в г. Сарове

Проект «Вернадский»
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
«Университет без границ»
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ

Ученые нашли самые древние скелетные ископаемые Испании

Сотрудник биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова вместе с иностранными коллегами обнаружил в Иберийских горах (Испания) древнейшие скелетные ископаемые, относящиеся к кембрийскому периоду. Результаты исследования были опубликованы в журнале Geological Magazine.

Весь комплекс ископаемых состоит из 7 разных видов. Он не содержит останков моллюсков, брахиопод и членистоногих, там есть только различные трубчатые формы и склериты (покровные чешуйки) возможных предков моллюсков, халькиериид, длиной в несколько миллиметров. Благодаря быстрому замещению органических останков фосфатным веществом хорошо сохранилась первичная известковая микроструктура трубок.

«Самое интересное, что микроструктуры трубок, несмотря на их очень древний возраст (около 540 млн лет), уже достаточно сложные. Например, у кодоситубулуса, описанного из нового местонахождения и названного в честь соседнего городка Кодос, трубка состоит из магнезиального кальцита. В ней выделяются три слоя: наружный и внутренний образованы микронными изометричными гранулами, а средний — тонкими призматическими пластинами, также микронной толщины, которые, в свою очередь, построены еще более тонкими фибрами — волокнами», — рассказал один из авторов статьи Андрей Журавлев, доктор биологических наук, профессор кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ.

Автор из МГУ открыл местонахождение раковин и занимался изучением их строения на сканирующем микроскопе.

Ученые выяснили, что гомогенные (однородные) слои трубки — наружный и внутренний — предохраняли ее от растворения. Средний призматический слой, образованный элементами двух порядков, мог выдерживать точечно направленное давление (укусы).

«Это означает, что даже самые первые раковины представляли собой сложные иерархически построенные структуры и создавались животными, чтобы защититься от хищников. Для практики это означает, что высокой прочности материалов нужно добиваться в первую очередь за счет их иерархической организации, а не путем наращивания все большей толщины (брони)», — заключил ученый.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Технологического университета Петронас (Малайзия) и из Сарагосского университета (Испания).

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.