7
Календарь конференций
  • 24 – 27 ноября

    XI Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 24 ноября – 29 декабря

    Круглый стол «Литературные события 2010-2020-х годов»

  • 29 ноября – 3 декабря

    XII Международная научная конференция «Интеллектуальные системы и компьютерные науки»

  • 29 ноября – 3 декабря

    XII Международная научная конференция «Интеллектуальные системы и компьютерные науки»

  • 7 – 10 декабря

    18-я Международная конференция «Государственное управление: современные вызовы»

  • 10 декабря

    Международная студенческая конференция «История России и Германии: актуальные темы и обмен опытом между молодыми учёными» | Studentische Kolloquium «Deutsche und russische Geschichte: Aktuelle Themen und Erfahrungsaustausch zwischen jungen Historiker(inne

  • 10 декабря

    IV Научная конференция «Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа». Искусственный интеллект и новые возможности экранных искусств и медиаиндустрии

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

  • 15 декабря

    Четвертая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 24 ноября – 29 декабря

    Круглый стол «Литературные события 2010-2020-х годов»

  • 21 – 22 февраля

    XVI Международная научная конференция «Сорокинские чтения» Искусственный интеллект и общественное развитие: новые возможности и преграды

  • 2 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

Все конференции

Ученые объяснили изменение цвета фосфоресценции металлоорганических порошков

Сотрудники МГУ в составе коллектива российских исследователей изучили эффект вапохромизма и эффект изменения цвета при смене агрегатного состояния веществ, перспективных для применения в изготовлении газовых и тепловых оптических сенсоров. С результатами работы можно ознакомиться в высокорейтинговом журнале Journal of Physical Chemistry C.

«В работе объяснен «вапохромный» (свойственный для паров веществ) эффект определенного металлоорганического порошка. Было известно, что в парах органических растворителей исследуемое соединение кристаллизуется и начинает фосфоресцировать в синей области (меняет цвет фосфоресценции). В данной работе продемонстрированы фотохимические объяснения наблюдаемогого эффекта. Оказалось, что за счет свободной релаксации основного состояния в растворе наблюдается красное смещение фосфоресценции. В то же время в кристалле наблюдается синее смещение за счет взаимодействия с кристаллическим окружением», — комментирует один из авторов статьи, сотрудник Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского (НИИ ФХБ), кандидат физико-математических наук Алексей Нестеренко.

Методы исследования, которые использовали ученые, являются главной новизной работы. Автор из МГУ отвечал за QM/MM в кристаллическом окружении. Сделан небольшой шаг в освоении методов комбинированных расчетов QM/MM для оценки влияния окружения на фосфоресценцию. Авторский коллектив лаборатории проректора СПбГУ Сергея Туника предоставлял и синтезировал вещество. Руслан Рамазанов и Алексей Кононов из группы в НИИФ (Петродворец) производили расчеты квантовой химии.

«Результаты работы позволяют проводить направленный дизайн соединений и нанотехнологических методов, использующих эффект вапохромизма или эффект изменения цвета при смене агрегатного состояния. Наиболее прозрачный путь применения данных материалов: газовые и тепловые оптические сенсоры», — рассказывает Алексей Нестеренко.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.