13
Календарь конференций
  • 14 – 16 сентября

    Международная научно-практическая конференция «Эксперимент в хирургии и онкологии»

  • 18 – 21 сентября

    I Всероссийская конференция преподавателей кристаллографии

  • 25 октября

    Шестая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 25 – 26 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов III Молодежные Губеровские чтения "Юго-Восточная Азия: историческое развитие и социально-политическая трансформация"

  • 13 – 15 ноября

    Международная научная конференция «Добро и зло на Востоке: этика, политика, экономика»

  • 22 – 24 ноября

    Ежегодная Всероссийская научная конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 23 – 25 ноября

    Международная научно-практическая конференция "Государство и право России в современном мире"

  • 23 – 25 ноября

    V Национальный конгресс по регенеративной медицине

Все конференции

Ученые проанализировали последние достижения в области оптогенетики

Ученые биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова провели обзор зарубежных работ, посвященных изучению фоторецепторов и их применению в оптогенетике, чтобы ознакомить российских специалистов с последними достижениями в этой области. Работа была опубликована в журнале Moscow University biological sciences bulletin.

«Наша работа — это обзор, в котором анализируются данные, полученные в последние годы в зарубежных работах. Они касаются изучения фундаментальных основ функционирования регуляторных фоторецепторов и их применения в оптогенетике — новой области клеточной биологии, нейробиологии и биотехнологии», — рассказывает один из авторов работы Григорий Фрайкин, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

Оптогенетика — это методика исследования работы нервных клеток при помощи введения в их мембрану специальных каналов (опсинов), реагирующих на возбуждение светом. С помощью оптогенетики, объединяющей оптические и генетические методы, удается манипулировать биологическими процессами и клеточными функциями.

«Достижения в этом бурно развивающемся за рубежом направлении связаны с применением мультидисциплинарного подхода, то есть участия в работе одной лаборатории различных специалистов — фотобиофизиков, биохимиков, молекулярных биологов, генетиков, спектроскопистов и других. У нас исследования в данном направлении, к сожалению, не проводятся, и цель обзора — познакомить наших специалистов с прогрессом в науке о фоторецепторах», — заключает Григорий Фрайкин.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.