14
Календарь конференций
  • 29 ноября – 3 декабря

    XII Международная научная конференция «Интеллектуальные системы и компьютерные науки»

  • 6 – 10 декабря

    Конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Философия в XXI веке: новые стратегии философского поиска»

  • 8 декабря

    XI международная научно-практическая конференция НАММИ. Актуальные проблемы медиаисследований – 2021

  • 10 декабря

    Международная студенческая конференция «История России и Германии: актуальные темы и обмен опытом между молодыми учёными» | Studentische Kolloquium «Deutsche und russische Geschichte: Aktuelle Themen und Erfahrungsaustausch zwischen jungen Historiker(inne

  • 10 декабря

    IV Научная конференция «Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа». Искусственный интеллект и новые возможности экранных искусств и медиаиндустрии

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

  • 15 декабря

    Четвертая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 16 декабря

    Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 24 ноября – 29 декабря

    Круглый стол «Литературные события 2010-2020-х годов»

Все конференции
Филиал МГУ в г. Сарове

Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Гранты Президента РФ
«Университет без границ»
Проект «Вернадский»
Программы поддержки талантливой молодежи

Ученые проанализировали распределение межзвездной пыли

Группа российских исследователей при участии ученых из МГУ имени М.В.Ломоносова предложила новую численную модель распределения межзвездной пыли в в области взаимодействия солнечного ветра с межзвездной средой. С результатами работы можно ознакомиться в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

«В этой работе рассмотрено распределение межзвездной пыли в области взаимодействия солнечного ветра с межзвездной средой. Межзвездная пыль играет большую роль во многих астрофизических задачах, в частности, благодаря излучению, рассеянному на пылинках, мы можем наблюдать, так называемые, астросферы вокруг далеких звезд (астросфера — это структура, образующаяся при взаимодействии звездного ветра с окружающей межзвездной средой), — комментирует Владислав Измоденов, профессор механико-математического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. — Основная сложность моделирования движения пылинок состоит в том, что пылинки заряжены (имеют электрический заряд), т.е. при движении в плазме (межзвездной среды и солнечного ветра) они подвергаются воздействию электромагнитной силы Лоренца. В результате, движение пылинок в окрестности Солнца является достаточно сложным и зависит от их свойств (отношения заряда к массе). Большие пылинки относительно свободно проникают сквозь границу гелиосферы (гелиосфера — это область космического пространства, занятая солнечным ветром), в то время как более мелкие частицы взаимодействуют с межзвездным и солнечным магнитными полями и их траектории значительно отклоняются».

Ученые предложили новую численную модель распределения пыли, которая учитывает все наиболее важные физические процессы определяющие движение пылинок. Кроме того, ученые исследовали, что происходит с пылинками в районе границы гелиосферы (на расстояниях в 120-200 а.е.). Было показано, что распределение пыли сильно неоднородно, имеются различные максимумы и минимумы концентрации, своеобразные «пылевые складки». Эти исследования помогут в дальнейшем правильно интерпретировать данные измерений потоков пыли на космических аппаратах в Солнечной системе.

«В дальнейшем мы планируем применить результаты разработанной модели к анализу измерений потоков пыли в Солнечной системе, которые проводились на аппарате Улисс в 1992-2007 годах. Это позволит нам получить дополнительную информацию о процессах, происходящих в гелиосфере и на ее границе. Кроме того, мы уже занимаемся расчетами распределения пыли в астросферах вокруг других звезд, и надеемся, что нам удастся объяснить некоторые данные измерений, которые на сегодняшний момент ни кем в мире не объяснены», — заключает Владислав Измоденов.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.