1
Календарь конференций
  • 1 – 4 декабря

    XLVII Международная конференция Общества по изучению культуры США «Преодоление: выработка идеалов и их отображение в культуре США \ Overcoming: Cultivating Ideals through Overcoming Barriers in American culture»

  • 3 декабря

    III Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

  • 29 ноября – 3 декабря

    XII Международная научная конференция «Интеллектуальные системы и компьютерные науки»

  • 6 – 10 декабря

    Конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Философия в XXI веке: новые стратегии философского поиска»

  • 7 – 10 декабря

    18-я Международная конференция «Государственное управление: современные вызовы»

  • 8 декабря

    XI международная научно-практическая конференция НАММИ. Актуальные проблемы медиаисследований – 2021

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

  • 16 декабря

    Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 24 ноября – 29 декабря

    Круглый стол «Литературные события 2010-2020-х годов»

Все конференции
Филиал МГУ в г. Сарове

Программы дополни-
тельного образования
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Проект «Вернадский»
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Гранты Президента РФ
Программы поддержки талантливой молодежи

Ученые разработали модели теории ранней Вселенной

Международная группа ученых при участии исследователей из МГУ имени М.В.Ломоносова разработала инфляционные модели (модели ранней Вселенной), связанные с квантовой теорией поля. Результаты работы были опубликованы в сборнике Proceedings of the Twelfth Asia-Pacific International Conference on Gravitation, Astrophysics, and Cosmology.

«Исследовались модели ранней Вселенной (инфляционные модели), связанные с квантовой теорией поля. В опубликованном цикле работ были предложены инфляционные модели, связанные с теориями элементарных частиц и основанные на использовании уравнения ренормализационной группы для построения потенциала скалярного поля и функции взаимодействия скалярного поля и гравитации», — комментирует Сергей Вернов, старший научный сотрудник НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ.

В работе исследуется возможность построения инфляционных моделей для ренормгрупповых модифицированных потенциалов, соответствующих скалярной электродинамике. Во всех случаях видно, что древесное приближение, а именно — модель индуцированной гравитации с потенциалом четвёртой степени, соответствующая модели с космологической постоянной в формулировке Эйнштейна, не подходит для инфляции. Вместо добавки члена Гильберта-Эйнштейна, включены квантовые поправки, полученные с помощью ренормгруппового уравнения. Инфляционный сценарий анализируется только с нестабильными решениями де Ситтера. В результате получены инфляционные модели, которые хорошо согласуется с последними данными наблюдений Planck2013 и BICEP2. Дальнейшее исследование инфляционной модели, связанной со скалярной электродинамикой, позволило существенно расширить область значений параметров модели, подходящую для инфляционного сценария.

В ходе работы использовались современные методы получения инфляционных параметров в моделях со скалярными полями, в том числе и неминимально взаимодействующими с гравитацией.

«За последние десятилетия космология, изучающая проблемы происхождения и эволюции Вселенной, вышла на качественно новый уровень в первую очередь благодаря новым данным, полученным при помощи радиотелескопов, расположенных на спутниках Земли. Получаемые данные требуют теоретического обоснования. Актуальность изучения инфляционных сценариев, связанных с моделями квантовой теории поля, обусловлена появившимися возможностями экспериментальной проверки, используя как данные космических наблюдений, так и данные, полученные на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе. В этой связи представляется важным развитие моделей неминимального взаимодействия с гравитацией и учёт квантовых поправок, связанных со Стандартной моделью или расширениями Стандартной модели. Подобные исследования активно проводятся в настоящее время во многих странах», — заключает Сергей Вернов.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.