17
Календарь конференций
  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 15 января – 31 мая

    Универсиада Ломоносов по государственному управлению

  • 15 декабря – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по математическим методам в экономике 2021

  • 24 – 25 мая

    Международная конференция памяти заведующего кафедрой славянской филологии (1991–2010гг.) Владимира Павловича Гудкова Славянский мир в настоящем и прошлом

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 15 января – 31 мая

    Универсиада Ломоносов по государственному управлению

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по геологии

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по фундаментальной физико-химической инженерии

  • 18 – 25 сентября

    XI Международная научно-техническая конференция «Технологии разработки информационных систем» - 2021

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Проект «Вернадский»
Электронная трудовая книжка

Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Гранты Президента РФ
Программы поддержки талантливой молодежи
Программы дополни-
тельного образования
25/04/16

Ученые создали систему для обеспечения работы суперкомпьютерных центров

Дмитрий Никитенко, Сергей Жуматий и Павел Швец из Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ имени М.В.Ломоносова представили результаты работы, направленной на поддержку и обеспечение работы суперкомпьютерного центра МГУ. Ученые рассказали о своей работе на международной конференции Supercomputing Frontiers 2016, проходившей в Сингапуре. 

«Суперкомпьютерные технологии сегодня активно применяются практически во всех областях экономики — в науке и образовании, в промышленности, в финансовой сфере и так далее, — комментирует Дмитрий Никитенко, научный сотрудник Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ имени М.В.Ломоносова. — Только в рамках суперкомпьютерного комплекса МГУ проводятся прикладные исследования по нескольким сотням направлений. Большая часть исследователей является профессионалами в своей предметной области, при этом мало у кого есть специальные навыки параллельного программирования. Вместе с тем, современные суперкомпьютеры представляют собой исключительно сложные и дорогостоящие комплексы, состоящие из огромного числа программных и аппаратных компонент. Все это обуславливает необходимость постоянного наблюдения за их состоянием и протекающими процессами, причем, и с разных сторон. Для больших суперкомпьютерных систем ситуационный экран, понятие которого обычно ассоциируется с работой диспетчеров АЭС как инструмент обеспечения полного контроля над объектом, является жизненно необходимым для обеспечения эффективной работы и сохранности оборудования».

В основе предложенного подхода лежит выделение основных сценариев анализа состояния системы и разработка технологической основы для создания гибкой системы визуализации и оповещения в рамках каждого из рассматриваемых сценариев. Задача является достаточно сложной, так как для ее выполнения требуется из множества доступных метрик от различных источников (системы мониторинга, менеджеры ресурсов, системы поддержки пользователей и т.д.) выделить наиболее существенные, при необходимости произвести преобразования этих данных и обеспечить визуализацию в соответствии с конкретным сценарием анализа. Режимы обработки и визуализации могут быть самыми разными: от отражения результатов postmortem анализа исторических данных за длительный промежуток времени до отображения данных с десятков тысяч источников в режиме реального времени, для чего необходимо обеспечить не только их сбор, но и последующую фильтрацию, агрегацию и т.д. Важно, что необходимо с одной стороны обеспечить полноту представляемой оператору информации, с другой стороны, такой экран не должен быть «перегружен» лишними сведениями. При этом весь спектр доступных характеристик должен быть доступен для детального анализа максимально удобно и быстро.

«Будучи изначально нацеленной на решение конкретных практических задач по поддержке и обеспечению работы суперкомпьютерного центра МГУ, в который входят крупнейшие в России системы «Ломоносов-2» и «Ломоносов», работа опиралась на серьезные теоретические исследования. В том числе, на вопросы исследования и разработки методов агрегации данных от разного рода источников, включая обработку потоковых данных системного мониторинга.

Уже сейчас разработанная в НИВЦ МГУ система с рабочим названием OctoScreen используется в ежедневной практике СКЦ МГУ. Нет сомнений, что система будет развиваться, как наращивая функционал, так и расширяя имеющиеся возможности визуализации. Весьма вероятно, что в скором времени систему можно будет увидеть и в других суперкомпьютерных центрах России, так как она является свободно распространяемой, а от коллективного опыта эксплуатации и вклада в совершенствование системы выиграет все суперкомпьютерное сообщество», — заключает Дмитрий Никитенко. 

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.