13
Календарь конференций
  • 1 – 4 декабря

    XLVII Международная конференция Общества по изучению культуры США «Преодоление: выработка идеалов и их отображение в культуре США \ Overcoming: Cultivating Ideals through Overcoming Barriers in American culture»

  • 29 ноября – 3 декабря

    XII Международная научная конференция «Интеллектуальные системы и компьютерные науки»

  • 6 – 10 декабря

    Конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Философия в XXI веке: новые стратегии философского поиска»

  • 8 декабря

    XI международная научно-практическая конференция НАММИ. Актуальные проблемы медиаисследований – 2021

  • 10 декабря

    IV Научная конференция «Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа». Искусственный интеллект и новые возможности экранных искусств и медиаиндустрии

  • 10 декабря

    Международная студенческая конференция «История России и Германии: актуальные темы и обмен опытом между молодыми учёными» | Studentische Kolloquium «Deutsche und russische Geschichte: Aktuelle Themen und Erfahrungsaustausch zwischen jungen Historiker(inne

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

  • 15 декабря

    Четвертая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 24 ноября – 29 декабря

    Круглый стол «Литературные события 2010-2020-х годов»

Все конференции

Ученые вырастили кристаллы с уникальными свойствами

Группа ученых из МГУ имени М.В.Ломоносова и Белорусского национального технического университета сумела вырастить кристаллы с особыми оптическими свойствами, которые по своим качествам превосходят существующие зарубежные аналоги. Статья была опубликована в журнале CrystEngComm, издаваемом Royal Society of Chemistry (Великобритания).

«В опубликованной статье приводятся новые результаты по исследованию условий выращивания монокристаллов LuAl3(BO3)4, активированных примесями редкоземельных элементов как альтернативного лазерного и нелинейно-оптического материала, — комментирует Виктор Мальцев, старший научный сотрудник кафедры кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. — Главный вывод состоит с том, что впервые системно изучены фазовые соотношения в многокомпонентном растворе-расплаве  K2Mo3O10–B2O3–(Lu,Er,Yb)2O3, из которого нами получены кристаллы более высокого оптического качества по сравнению с их выращиванием зарубежными исследователями, использовавшими для этих целей высокотемпературные растворы-расплавы на основе Li2WO4–B2O3».

В работе использовалась оригинальная методика раствор-расплавной кристаллизации большого семейства редкоземельных боратов, адаптированная с учетом кристаллохимических особенностей этого соединения. Впервые такой подход был предложен сотрудниками лаборатории кристаллографии и роста кристаллов кафедры кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета МГУ, получивший признание и активно использующийся в ряде зарубежных центров Европы, Америки, Азии, Австралии, связанных с поиском и получением новых кристаллических материалов. Все работы, связанные с изучением фазовых соотношений, синтезом и ростом кристаллов выполнены в МГУ, а спектроскопические исследования — в Белорусском национальном техническом университете.

«Перспективы определяются возможностью применения этих же методов в ходе поиска и синтеза других кристаллических материалов. Оптические элементы состава (Er,Yb):LuAl3(BO3)4 можно использовать для генерации лазерного излучения в ближнем ИК диапазоне. Их характеристики близки или даже превосходят недавно опубликованные в нашей статье «Eye-safe 1.55 μm passively Q-switched Er,Yb:GdAl3(BO3)4 diode-pumped laser» в журнале Optical Letters», — заключает Виктор Мальцев.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.