Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 27 января – 1 февраля

    Всероссийская зимняя школа научного перевода для студентов социально-гуманитарного профиля «Перевод в науке – наука в переводе»

  • 27 – 28 января

    5-ая Международная переводческая научно-практическая конференция COSINES Pi по устному и письменному переводу

  • 27 января – 1 февраля

    Всероссийская зимняя школа научного перевода для студентов социально-гуманитарного профиля «Перевод в науке – наука в переводе»

  • 4 – 5 февраля

    Всероссийская научная конференция «Философия перед лицом новых цивилизационных вызовов», приуроченная к 80-летнему юбилею воссоздания философского факультета в структуре Московского университета.

  • 4 февраля

    VII Зимняя научная школа-конференция по механике композитов имени Б. Е. Победри

  • 15 октября – 9 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 15 февраля

    Магистр-2022: шаг в профессию

  • 21 – 22 февраля

    XVI Международная научная конференция «Сорокинские чтения» Искусственный интеллект и общественное развитие: новые возможности и преграды

  • 2 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 26 – 27 мая

    «Уголовное право в системе межотраслевых связей: проблемы теории и правоприменения»

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы дополни-
тельного образования
Проект «Вернадский»
«Университет без границ»
Единая поисковая система по зарубежным базам данных

Ученые вывели точную формулу, описывающую движение планет при сближении со звездой

Ученые нашли точное выражение силовой функции движения пассивно-гравитирующих тел (планет) при их сближении с центральной звездой. Результаты работы опубликованы в журнале Notices of the Royal Astronomical Society (MNRAS).

«Рассмотрена задача о пространственном движении пассивно-гравитирующего тела при сближении с центральным телом пробной звезды — возмущающего тела. Возмущающее тело — звезда — при этом может совершать движение по эллиптической, параболической или по гиперболической орбите», — комментирует научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К.Штернберга (ГАИШ МГУ) Сафар Гасанов.

Идея и реализация использования силовой функции без разложения ее в ряд, также принадлежит автору из ГАИШ МГУ. Сафаром Гасановым совместно с коллегой из Батабатской астрофизической обсерватории (Азербайджан) использовано точное выражение силовой функции без разложения ее в ряд. Развита теория Л.Г. Лукьянова (доцента физического факультета МГУ) и найдено интегральное инвариантное соотношение — квазиинтеграл, и определены области возможности движения пассивно-гравитирующего тела. Определены поверхности минимальной энергии, являющиеся обобщением поверхностей нулевой скорости, найдены особые точки, установлены их тип и устойчивость в смысле Ляпунова. Установлено необходимое условие — выполнение критерия неустойчивости по Хиллу для обмена спутником в ограниченной эллиптической задаче трех тел. Это позволяет получить точный результат по сравнению с результатами других авторов, которые разложив в ряд эту функцию, берут первые два или три члена разложения.

«Полученные результаты могут быть использованы при решении некоторых астрономических задач. В частности, при исследовании траектории для космического полета от планеты (Земли) к ее спутнику (Луне) или к другой планете, а также при изучении возможного осуществления  временного захвата космического аппарата Луной, или астероида планетой; при исследовании эволюции тройных и тесных двойных звездных систем на больших временных интервалах; учитывая переменность масс звезд, в том числе Солнца, и используя полученные нами результаты, можно рассматривать и ограниченную задачу трех тел с переменной массой. В рамках этой задачи, можно оценить влияния звездных сближений с центральным телом (например, Солнцем) на орбиты пассивно-гравитирующего тела (планеты) и установления устойчивости (или неустойчивости) по Хиллу движения планет», — говорит Сафар Гасанов.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.