4
Календарь конференций
  • 14 – 16 сентября

    Международная научно-практическая конференция «Эксперимент в хирургии и онкологии»

  • 18 – 21 сентября

    I Всероссийская конференция преподавателей кристаллографии

  • 5 – 6 октября

    «ХХ Международная научная конференция МГУ «Лазаревские чтения» 2022 года

  • 25 октября

    Шестая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 13 – 15 ноября

    Международная научная конференция «Добро и зло на Востоке: этика, политика, экономика»

  • 22 – 24 ноября

    Ежегодная Всероссийская научная конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 23 – 25 ноября

    Международная научно-практическая конференция "Государство и право России в современном мире"

  • 23 – 25 ноября

    V Национальный конгресс по регенеративной медицине

Все конференции

Ученые выяснили, как свет взаимодействует с сетчаткой глаза

Ученым биологического факультета МГУ в составе международного научного коллектива удалось обосновать новый механизм прохождения света через сетчатку глаза. Работа по-новому раскрывает фундаментальные основы функционирования органа зрения позвоночных. Исследования опубликованы в журнале Neurophotonics.

«При изучении развития центральной ямки сетчатки мухоловки-пеструшки (Воробьиные) оказалось, что строение еще не полностью зрелой ямки у молодых птиц в возрасте 1 месяца позволяет рассмотреть тонкую структуру Мюллеровских клеток, глиальных по происхождению (вспомогательные клетки нервной ткани) и выполняющих важнейшие опорные и трофические функции в сетчатке», — говорит Голубева Татьяна Борисовна, один из авторов статьи, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

В последние годы учеными было обнаружено, что тонкие фибриллярные волокна диаметром 10-18 нм — интермедиат филаменты, проходящие по всей длине Мюллеровской клетки от подошвы до наружного сегмента фоторецептора, отвечают за восприятие света сетчаткой глаза. В результате предложен квантовый механизм передачи энергии электромагнитного излучения по нановолокнам — интермедиат филаментам. Интермедиат филамент рассматривается как электропроводящий нано-цилиндр. При уменьшении толщины стенки нано-цилиндра в проводящем его слое происходит квантование уровней энергии.

Ученые установили, что энергия электромагнитного излучения (свет) на входе в интермедиат филамент Мюллеровских клеток может преобразовываться в энергию электронного возбуждения, а на другом конце, непосредственно у наружного сегмента фоторецептора, преобразовываться опять в энергию электромагнитного излучения. Этот механизм светопроводимости кардинально отличается от представлений о традиционном механизме классической светопроводимости через сетчатку глаза позвоночных.

«В исследовании продемонстрирован новый механизм светопроводимости, который кардинально отличается от традиционных классических представлений о прохождении света через сетчатку. Работа по-новому раскрывает фундаментальные основы функционирования органа зрения позвоночных. Понимание механизма светопередачи на светочувствительный слой (наружные сегменты фоторецепторов) может быть полезным в офтальмологии для лечения проблем, связанных со светопроводимостью в сетчатке глаза», — рассказывает Татьяна Голубева.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.