6
Календарь конференций
  • 29 августа – 4 сентября

    «Жадные приближения и смежные вопросы»

  • 7 – 8 сентября

    Всероссийская научная конференция «Проблемы агрохимии и экологии – от плодородия к качеству почвы», посвященная 90-летию выдающегося деятеля науки, классика отечественной школы агрохимии, академика РАН Василия Григорьевича Минеева

  • 7 – 8 сентября

    VI Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 5 – 6 октября

    Научно-практическая конференция VII Губеровские чтения: «Юго-Восточная Азия: историческое прошлое и современная реальность»

  • 11 – 12 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов II Молодежные Губеровские чтения «Юго-Восточная Азия: история и современность»

  • 26 октября

    Пятая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Проект «Вернадский»
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Филиал МГУ в г. Сарове

«Университет без границ»
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Гранты Президента РФ
21/03/16

Ученый из МГУ провел анализ подходов к параллельному программированию

Старший научный сотрудник лаборатории открытых информационных технологий факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В.Ломоносова Дмитрий Намиот проанализировал подходы к параллельному программированию без использования элементов внешней синхронизации. Работа ученого была опубликована в журнале WSEAS Transactions on Computers.

«Статья посвящена обзору подходов к параллельному программированию без использования элементов внешней синхронизации, — комментирует автор исследования. — Термин «lock-free программирование» (или «lock-free структуры данных») как раз и определяет отсутствие необходимости использования внешних синхронизаций. В целом, тема относится к анализу эффективности составления и выполнения параллельных программ».

Lock-free программирование (или «программирование без блокировок») является разновидностью неблокирующей синхронизации — подхода в параллельном программировании, при котором разделение доступа между потоками идет за счет специальных механизмов блокировки и атомарных операций, а не благодаря традиционным методам блокировки.

Для выполнения работы требовалось проанализировать множество публикаций по данной тематике и выполнять тестовые сравнения для различных фреймворков (пакетов).

«Работа найдет свое применение в исследованиях, проводимых в лаборатории ОИТ факультета ВМК МГУ по автоматическому распараллеливанию программ», — заключает Дмитрий Намиот.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.