6
Календарь конференций
  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 18 – 25 сентября

    XI Международная научно-техническая конференция «Технологии разработки информационных систем» - 2021

Все конференции
Гранты Президента РФ
Электронная трудовая книжка

Проект «Вернадский»
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
«Университет без границ»
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
21/03/16

Ученый из МГУ провел анализ подходов к параллельному программированию

Старший научный сотрудник лаборатории открытых информационных технологий факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В.Ломоносова Дмитрий Намиот проанализировал подходы к параллельному программированию без использования элементов внешней синхронизации. Работа ученого была опубликована в журнале WSEAS Transactions on Computers.

«Статья посвящена обзору подходов к параллельному программированию без использования элементов внешней синхронизации, — комментирует автор исследования. — Термин «lock-free программирование» (или «lock-free структуры данных») как раз и определяет отсутствие необходимости использования внешних синхронизаций. В целом, тема относится к анализу эффективности составления и выполнения параллельных программ».

Lock-free программирование (или «программирование без блокировок») является разновидностью неблокирующей синхронизации — подхода в параллельном программировании, при котором разделение доступа между потоками идет за счет специальных механизмов блокировки и атомарных операций, а не благодаря традиционным методам блокировки.

Для выполнения работы требовалось проанализировать множество публикаций по данной тематике и выполнять тестовые сравнения для различных фреймворков (пакетов).

«Работа найдет свое применение в исследованиях, проводимых в лаборатории ОИТ факультета ВМК МГУ по автоматическому распараллеливанию программ», — заключает Дмитрий Намиот.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.